Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт оценила обстановку в Гвинее на фоне захвата власти

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Центра изучения стран Тропической Африки Института Африки РАН Татьяна Денисова в понедельник, 6 сентября, в беседе с «Известиями» рассказала о сложившейся ситуации с Гвинее на фоне захвата власти, а также оценила возможное влияние произошедшего на отношения с Россией.

Эксперт напомнила, что президентские выборы прошли в стране в октябре прошлого года, добавив, что избирательная кампания проводилась на фоне бурных протестов гвинейцев против выдвижения Конде.

Она указала, что страна, располагающая богатыми природными ресурсами, остается одной из беднейших на континенте, также сохраняются межплеменные противоречия, которые обостряются во время избирательных кампаний. Кроме того, уровни здравоохранения, образования и материального обеспечения жителей Гвинеи намного ниже, чем в большинстве африканских стран.

«Если вспомнить о наследии предыдущих режимов, с которым Конде пришлось иметь дело начиная с 2010 года, — почти полное отсутствие инфраструктуры и технических и управленческих кадров, масштабная коррупция, наличие огромного числа иммигрантов, бежавших в Гвинею в годы либерийского и сьерралеонского конфликтов, — то можно только удивляться тому, что экономика страны начала довольно успешно развиваться», — отметила Денисова.

При этом говоря о об отношениях с РФ, эксперт подметила, что российские компании присутствуют в Гвинее уже довольно давно и никакие перевороты за это время их статус там не подорвали. По ее мнению, нынешняя ситуация не отразится на отношениях с Россией.

«Если переворот был реакцией на политическую и экономическую нестабильность и недовольство лидером режима, это одно. Обычно в таких случаях всё понемногу успокаивается и на экономических отношениях с другими странами это не сильно сказывается. Если же за переворотом стояли внешние силы, то контакты между Россией и Гвинеей могут быть ослаблены», — подметила Денисова.

По словам эксперта, если армия в африканских странах недовольна, то предотвратить переворот практически невозможно, поскольку для этого необходимо предоставить военным большие привилегии.

5 сентября в Гвинейской Республике была предпринята попытка государственного переворота. Президент страны Альфа Конде, по предварительным данным и информации ряда местных СМИ, был задержан. Однако лидер военных мятежников, которые предприняли попытку госпереворота в Гвинее, полковник Мамади Думбуя заверил, что Конде ничего не угрожает.

Кроме того, он заявил о роспуске правительства. Думбуя также объявил о закрытии границ и приостановке действия конституции. Всех гвинейских военных он призвал пока оставаться в казармах.

Чуть позже в Сети появилась видеозапись, на которой фигурирует Конде, предположительно, арестованный военными. На кадрах видно, как президента везут на автомобиле представители спецподразделения во главе с Думбуя.

В МИД РФ выступили против любых попыток неконституционной смены власти в Гвинее и потребовали освобождения Конде, а также обеспечения его неприкосновенности.

Читайте также
Прямой эфир