Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Аналитики рассказали о пути достижения России первенства в экспорте зерна в мире

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия за 20 лет проделала огромный путь, чтобы стать крупнейшим экспортером зерна в мире, сообщает газета The Financial Times со ссылкой на экономистов и аналитиков.

Отмечается, что РФ занимается «пшеничной дипломатией», продвигаясь по Африке, Евразии и Латинской Америке как лидер сельскохозяйственного экспорта, постепенно сокращая нефтяную зависимость, создавая новые рынки и добиваясь успехов на международном дипломатическом поприще.

Санкции, которыми западные страны собирались негативно повлиять на российскую экономику, только подстегнули производителей, отмечает «Газета.ру». Спустя несколько лет после введения рестрикций «страна, имеющая самую большую площадь, превратилась в главного экспортера пшеницы», утверждает газета. В этом Российская Федерация впервые обогнала США и Канаду в 2017 году. Тогда в России собрали рекордные 135,539 млн т зерна, из которых 86,003 млн т — пшеница. В сентябре 2020 года Минсельхоз заявил о рекордном урожае пшеницы в России, который стал вторым по величине после рекорда 2017-го. В 2020 году в стране собрали 82,9 млн т пшеницы.

FT подчеркивает, что Россия может удовлетворить растущий спрос на сельскохозяйственную продукцию, поскольку у нее есть «земля, вода, порты и железные дороги».

По прогнозам российского Минсельхоза, в 2021 году ожидается урожай зерна на уровне 127,4 млн т, пшеницы – 81 млн т. В ведомстве заверили, что урожай позволит полностью обеспечить внутренние потребности и сохранить хороший экспортный потенциал.

Читайте также
Прямой эфир