Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Правительство расширило субсидии и гранты для животноводов и сельхозпроизводителей
Мир
Будапешт назвал потолок цен на нефть РФ вредным для европейской экономики
Мир
В нескольких областях Украины объявили воздушную тревогу
Спорт
Сборная Аргентины обыграла Австралию и вышла в четвертьфинал ЧМ-2022
Спорт
Месси побил рекорд Марадоны и Роналду по количеству голов на чемпионатах мира
Армия
Связисты под шквалистым огнем боевиков эвакуировали раненых сослуживцев
Спорт
Исмаилов одержал победу над Шлеменко
Мир
Ирландский политик призвал главу ЕК поспособствовать приближению мира на Украине
Мир
Зеленский назвал установленный ЕС ценовой потолок на нефть из РФ в $60 несерьезным
Мир
Ракета выпущена из сектора Газа в сторону Израиля
Мир
Лукашенко заявил о нежелании войны
Мир
В США предрекли Украине потерю юга и левобережья Днепра
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Иране — новое правительство. Оно считается довольно консервативным. Министерские портфели получили «ястребы», работавшие в администрации бывшего лидера Махмуда Ахмадинежада, люди, связанные с КСИРом, а также те, кто попал под санкции Запада. Глава МИДа намерен сосредоточиться на выстраивании отношений с соседними и азиатскими странами. Что ждет Иран и страны региона и какая судьба может ждать ядерную сделку с США, выясняли «Известия».

Иранские «ястребы»

«Иранский парламент одобрил почти всех кандидатов, предложенных президентом Эбрахимом Раиси. Это сигнал того, что он формирует революционную администрацию, которой предстоит столкнуться с множеством политических, экономических и социальных проблем. Около половины новых министров — «ястребы», работавшие в предыдущих администрациях. Многие из них под санкциями США, одного разыскивает Интерпол, несколько — в прошлом военные. Ни одна женщина в новый кабинет не вошла», — описывает новое правительство телеканал Al Jazeera.

За рубежом особый резонанс вызвало назначение на пост министра внутренних дел бывшего министра обороны, главы сил специального назначения «Аль-Кудс» КСИРа Ахмада Вахиди. Особенно этим возмутились в Израиле и Аргентине. Имя Вахиди связывают с организацией теракта в Буэнос-Айресе в 1994 году. Тогда у здания Аргентинского еврейского культурного центра погибли 85 человек. Помимо этого, новый глава МВД входит в черный список Соединенных Штатов.

Эбрахим Раиси
Фото: REUTERS/WANA/Majid Asgaripour

Помимо него, под санкциями Вашингтона находятся главы президентской администрации, судебной системы, а также некоторые другие министры и сам президент Раиси. К тому же многие члены нового правительства близко связаны с КСИРом. Это вряд ли будет способствовать привлечению в страну инвестиций и помогать реформам.

Новый иранский лидер пообещал, несмотря на ограничительные меры со стороны Запада, улучшить жизнь иранцев, бороться с пандемией коронавируса (ежедневно в стране фиксируют свыше 30 тыс. случаев заражения), противостоять коррупции и инфляции. Но из-за санкций национальная экономика обрушилась.

Противоположность Зарифу

Повышенное внимание было приковано к новому главе МИДа Хосейну Амир-Абдоллахиану, считающемуся последователем духовного лидера аятоллы Али Хаменеи. Ранее внешнеполитическое ведомство возглавлял популярный за рубежом Мохаммад Джавад Зариф.

57-летний Абдоллахиан долгое время работал на Ближнем Востоке (в Ираке, Бахрейне, Сирии), имеет связи с ливанской «Хезболлой», лидерами палестинских группировок и йеменских повстанцев-хуситов. Он опытный дипломат, пять лет был заместителем министра, но покинул внешнеполитическое ведомство, потому что расходился с Зарифом по многим вопросам — в частности, в том, что касается отношений с Западом. После ухода из МИДа был советником в парламенте.

Новый министр сразу дал понять, какие первостепенные задачи ставит перед собой. «Преисполнен решимости следовать сбалансированной, активной и умной дипломатии, основанной на принципах достоинства, мудрости и благоразумия. Приоритет номер один — соседи и Азия», — сообщил он в своем Twitter.

Глава МИДа Ирана Хосейн Амир-Абдоллахиан

Глава МИД Ирана Хосейн Амир-Абдоллахиан

Фото: TASS/Ahmad Halabisaz

Как именно будут развиваться отношения нового главы МИДа с Москвой, пока сказать сложно. За несколько дней до своего назначения на пост Хосейн Амир-Абдоллахиан раскритиковал совместную фотографию российского и британского послов на лестнице здания, где в 1943 году проходила Тегеранская конференция. Этот снимок, повторяющий историческую фотографию «большой тройки», возмутил иранские власти. Он напоминает иранцам о периоде Второй мировой войны, когда страна утратила свой суверенитет. Амир-Абдоллахиан призвал поскорее исправить ошибки, отметив, что «недипломатические действия двух иностранных послов» продемонстрировали «пренебрежение дипломатическим этикетом и национальной гордостью иранского народа».

Российское посольство поспешило сразу же заверить, что никто «не хотел оскорбить дружественный иранский народ». «Единственная цель этой фотографии — отдать дань уважения совместным усилиям союзных стран в борьбе против нацизма во время Второй мировой войны. Иран — наш друг и сосед, и мы продолжим укреплять отношения, основанные на взаимном уважении», — отметили в диппредставительстве.

Что происходит с ядерной сделкой

Новый глава МИДа уже дал понять, что будет участвовать в переговорах о возврате к ядерной сделке, но не считает это одним из главных приоритетов. Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) напрямую связан с вопросом снятия санкций, отмечает в беседе с «Известиями» научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Алексей Давыдов. «Тегеран настаивает, что США должны снять ограничительные меры, которые в свое время отменили, а потом вновь ввели. Вашингтон считает, что Иран должен вернуться в СВПД. Администрация Байдена уже сделала определенные шаги навстречу предыдущим иранским властям: освободила из-под санкций поставки гуманитарной помощи. К тому же США снизили свое военное присутствие в сопредельных странах Персидского залива», — отметил американист.

Здание Капитолия в Вашингтоне
Фото: Global Look Press/Xinhua/Liu Jie

Еще один важный вопрос: как будут складываться отношения Ирана с Китаем — основным соперником США. В последние годы Пекин и Тегеран стали активнее взаимодействовать: Китай стал основным покупателем иранской нефти. В конце марта страны подписали соглашение о всестороннем сотрудничестве сроком на 25 лет. Пекин собирается вложить в иранскую экономику $400 млрд и укрепить позиции главного торгового партнера Ирана.

Непрямые переговоры между Тегераном и Вашингтоном идут уже с марта этого года. При этом сейчас Иран и ядерная сделка явно не входят в число приоритетов американской внешней политики, считает Давыдов.

Схожей позиции придерживается и аналитик Института международных исследований МГИМО Адлан Маргоев. «Если в 1979 году в Иране революция проходила под лозунгом «Ни Запад, ни Восток — Исламская Республика», то в 2021 году Восток — главное направление внешней политики Ирана при новой администрации. Это соседи на Ближнем, Среднем Востоке и постсоветском пространстве, Китай и другие страны Азии. И хотя за конфликтные зоны на Ближнем Востоке отвечают силовики из КСИРа, новый министр иностранных дел сможет активнее предшественника вести дела в регионе», — считает иранист.

По его мнению, от консерваторов, пришедших к власти в Иране, нужно ждать не ужесточения политики, а глубокого разочарования в коллективном Западе, на который ставила команда президента Хасана Роухани и министра Джавада Зарифа. «Но договариваться с Западом по ядерной программе всё равно придется: доходная часть национального бюджета требует беспрепятственной продажи нефти и активной международной торговли, а других способов снять или обойти санкции у Тегерана нет», — пояснил эксперт в беседе с «Известиями».

флаг Китая
Фото: Global Look Press/Ralf Hirschberger

Пока Иран продолжает наращивать ядерную программу, рассчитывая на то, что это позволит ему не только идти на уступки, но и добиваться их со стороны США.

«Публичных сигналов из Тегерана поступает мало. Там подтвердили, что хотят снять санкции, готовы к возвращению в сделку 2015 года, но не к новым договоренностям. Пока неясно, кто от Ирана приедет на седьмой раунд переговоров в Вене и будет ли МИД страны по-прежнему отвечать за ядерное направление или же ядерное досье вернется в Высший совет национальной безопасности. Пока «логистика» переговоров не прояснится с иранской стороны, делать прогнозы о возврате к СВПД преждевременно», — уверен политолог.

Читайте также
Реклама