Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Происшествия
Открытое горение в пороховом цехе под Рязанью ликвидировали
Общество
В Москве не будут вводить QR-коды для поездок на общественном транспорте
Общество
В Пермском крае вводят нерабочие дни с 25 октября по 7 ноября
Мир
Япония подняла истребители из-за полета российской и китайской авиации
Экономика
Белоусов провел совещание по введению антикризисных мер поддержки бизнеса
Мир
Премьер Молдавии объявила о планах ввести режим ЧП из-за нехватки газа
Мир
Премьер-министр Израиля Беннет прилетел в Сочи
Наука
«Прогресс» успешно пристыковался к модулю «Наука» на МКС
Мир
Генерал ВСУ пригрозил России британскими ракетами
Общество
Роспотребнадзор рекомендовал не ходить в гости в нерабочие дни
Главный слайд
Начало статьи
Персидский ход: Иран развернулся лицом к соседям
2021-09-01 18:52:21">
2021-09-01 18:52:21
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Иране — новое правительство. Оно считается довольно консервативным. Министерские портфели получили «ястребы», работавшие в администрации бывшего лидера Махмуда Ахмадинежада, люди, связанные с КСИРом, а также те, кто попал под санкции Запада. Глава МИДа намерен сосредоточиться на выстраивании отношений с соседними и азиатскими странами. Что ждет Иран и страны региона и какая судьба может ждать ядерную сделку с США, выясняли «Известия».

Иранские «ястребы»

«Иранский парламент одобрил почти всех кандидатов, предложенных президентом Эбрахимом Раиси. Это сигнал того, что он формирует революционную администрацию, которой предстоит столкнуться с множеством политических, экономических и социальных проблем. Около половины новых министров — «ястребы», работавшие в предыдущих администрациях. Многие из них под санкциями США, одного разыскивает Интерпол, несколько — в прошлом военные. Ни одна женщина в новый кабинет не вошла», — описывает новое правительство телеканал Al Jazeera.

За рубежом особый резонанс вызвало назначение на пост министра внутренних дел бывшего министра обороны, главы сил специального назначения «Аль-Кудс» КСИРа Ахмада Вахиди. Особенно этим возмутились в Израиле и Аргентине. Имя Вахиди связывают с организацией теракта в Буэнос-Айресе в 1994 году. Тогда у здания Аргентинского еврейского культурного центра погибли 85 человек. Помимо этого, новый глава МВД входит в черный список Соединенных Штатов.

Эбрахим Раиси
Фото: REUTERS/WANA/Majid Asgaripour

Помимо него, под санкциями Вашингтона находятся главы президентской администрации, судебной системы, а также некоторые другие министры и сам президент Раиси. К тому же многие члены нового правительства близко связаны с КСИРом. Это вряд ли будет способствовать привлечению в страну инвестиций и помогать реформам.

Новый иранский лидер пообещал, несмотря на ограничительные меры со стороны Запада, улучшить жизнь иранцев, бороться с пандемией коронавируса (ежедневно в стране фиксируют свыше 30 тыс. случаев заражения), противостоять коррупции и инфляции. Но из-за санкций национальная экономика обрушилась.

Противоположность Зарифу

Повышенное внимание было приковано к новому главе МИДа Хосейну Амир-Абдоллахиану, считающемуся последователем духовного лидера аятоллы Али Хаменеи. Ранее внешнеполитическое ведомство возглавлял популярный за рубежом Мохаммад Джавад Зариф.

57-летний Абдоллахиан долгое время работал на Ближнем Востоке (в Ираке, Бахрейне, Сирии), имеет связи с ливанской «Хезболлой», лидерами палестинских группировок и йеменских повстанцев-хуситов. Он опытный дипломат, пять лет был заместителем министра, но покинул внешнеполитическое ведомство, потому что расходился с Зарифом по многим вопросам — в частности, в том, что касается отношений с Западом. После ухода из МИДа был советником в парламенте.

Новый министр сразу дал понять, какие первостепенные задачи ставит перед собой. «Преисполнен решимости следовать сбалансированной, активной и умной дипломатии, основанной на принципах достоинства, мудрости и благоразумия. Приоритет номер один — соседи и Азия», — сообщил он в своем Twitter.

Глава МИДа Ирана Хосейн Амир-Абдоллахиан

Глава МИД Ирана Хосейн Амир-Абдоллахиан

Фото: TASS/Ahmad Halabisaz

Как именно будут развиваться отношения нового главы МИДа с Москвой, пока сказать сложно. За несколько дней до своего назначения на пост Хосейн Амир-Абдоллахиан раскритиковал совместную фотографию российского и британского послов на лестнице здания, где в 1943 году проходила Тегеранская конференция. Этот снимок, повторяющий историческую фотографию «большой тройки», возмутил иранские власти. Он напоминает иранцам о периоде Второй мировой войны, когда страна утратила свой суверенитет. Амир-Абдоллахиан призвал поскорее исправить ошибки, отметив, что «недипломатические действия двух иностранных послов» продемонстрировали «пренебрежение дипломатическим этикетом и национальной гордостью иранского народа».

Российское посольство поспешило сразу же заверить, что никто «не хотел оскорбить дружественный иранский народ». «Единственная цель этой фотографии — отдать дань уважения совместным усилиям союзных стран в борьбе против нацизма во время Второй мировой войны. Иран — наш друг и сосед, и мы продолжим укреплять отношения, основанные на взаимном уважении», — отметили в диппредставительстве.

Что происходит с ядерной сделкой

Новый глава МИДа уже дал понять, что будет участвовать в переговорах о возврате к ядерной сделке, но не считает это одним из главных приоритетов. Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) напрямую связан с вопросом снятия санкций, отмечает в беседе с «Известиями» научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Алексей Давыдов. «Тегеран настаивает, что США должны снять ограничительные меры, которые в свое время отменили, а потом вновь ввели. Вашингтон считает, что Иран должен вернуться в СВПД. Администрация Байдена уже сделала определенные шаги навстречу предыдущим иранским властям: освободила из-под санкций поставки гуманитарной помощи. К тому же США снизили свое военное присутствие в сопредельных странах Персидского залива», — отметил американист.

Здание Капитолия в Вашингтоне
Фото: Global Look Press/Xinhua/Liu Jie

Еще один важный вопрос: как будут складываться отношения Ирана с Китаем — основным соперником США. В последние годы Пекин и Тегеран стали активнее взаимодействовать: Китай стал основным покупателем иранской нефти. В конце марта страны подписали соглашение о всестороннем сотрудничестве сроком на 25 лет. Пекин собирается вложить в иранскую экономику $400 млрд и укрепить позиции главного торгового партнера Ирана.

Непрямые переговоры между Тегераном и Вашингтоном идут уже с марта этого года. При этом сейчас Иран и ядерная сделка явно не входят в число приоритетов американской внешней политики, считает Давыдов.

Схожей позиции придерживается и аналитик Института международных исследований МГИМО Адлан Маргоев. «Если в 1979 году в Иране революция проходила под лозунгом «Ни Запад, ни Восток — Исламская Республика», то в 2021 году Восток — главное направление внешней политики Ирана при новой администрации. Это соседи на Ближнем, Среднем Востоке и постсоветском пространстве, Китай и другие страны Азии. И хотя за конфликтные зоны на Ближнем Востоке отвечают силовики из КСИРа, новый министр иностранных дел сможет активнее предшественника вести дела в регионе», — считает иранист.

По его мнению, от консерваторов, пришедших к власти в Иране, нужно ждать не ужесточения политики, а глубокого разочарования в коллективном Западе, на который ставила команда президента Хасана Роухани и министра Джавада Зарифа. «Но договариваться с Западом по ядерной программе всё равно придется: доходная часть национального бюджета требует беспрепятственной продажи нефти и активной международной торговли, а других способов снять или обойти санкции у Тегерана нет», — пояснил эксперт в беседе с «Известиями».

флаг Китая
Фото: Global Look Press/Ralf Hirschberger

Пока Иран продолжает наращивать ядерную программу, рассчитывая на то, что это позволит ему не только идти на уступки, но и добиваться их со стороны США.

«Публичных сигналов из Тегерана поступает мало. Там подтвердили, что хотят снять санкции, готовы к возвращению в сделку 2015 года, но не к новым договоренностям. Пока неясно, кто от Ирана приедет на седьмой раунд переговоров в Вене и будет ли МИД страны по-прежнему отвечать за ядерное направление или же ядерное досье вернется в Высший совет национальной безопасности. Пока «логистика» переговоров не прояснится с иранской стороны, делать прогнозы о возврате к СВПД преждевременно», — уверен политолог.

Читайте также