Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты назвали причины падения цен на жилье в России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперты, опрошенные «Известиями» 31 августа, связали снижение цен на жилье в России с изменением условий льготной программы по ипотеке, а также с тем, что покупка своего жилья становится все менее выгодной.

Ранее в этот же день участники рынка недвижимости рассказали «Известиям», что в России впервые за год произошло заметное снижение цен на жилье. По итогам июля средняя стоимость 1 кв. м в новостройке упала в Омске на 1,5%, в Челябинске — на 1%, в Перми — на 0,6%, в Уфе — на 0,4%.

В июле в Юго-Восточном административном округе (ЮВАО) Москвы, где строят больше всего жилья массового сегмента, средняя стоимость «квадрата» на первичном рынке снизилась на 1,5%. Падение цен в этом округе произошло впервые за последний год. Согласно данным системы мониторинга и анализа новостроек bnMap.pro, в столице по итогам июля снизились как средняя стоимость 1 кв. м с 349 тыс. до 348 тыс. рублей, так и средняя стоимость лота — с 22 млн до 21 млн рублей.

Денис Домащенко, доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова, заявил «Известиям», что волна льготной ипотеки прошла, база клиентов сузилась и по нынешним ценам «мало кто готов вкладываться в жилье».

С ним согласился Борис Терехов, партнер консалтинговой группы SRG, отметив, что рост цен на недвижимость был обусловлен низкой ключевой ставкой, льготной ипотекой, ослаблением рубля и повышенным спросом.

«Для Москвы и Санкт-Петербурга снизился лимит до 3 млн рублей, что отсекает часть спроса. Также дополнительным мотивом для многих является и то, что проценты по вкладам на банковские депозиты стали расти. Плюс часть покупателей вернулась на вторичный рынок, где темпы увеличения цен медленнее, чем на первичном рынке», — сказал Терехов «Известиям».

Он отметил, что по итогам августа средняя стоимость «квадрата» на вторичном рынке в крупных городах страны составила «символичные 0,03%».

«Все эти факторы вынуждают застройщиков идти на дисконт и снижать стоимость», — заключил он.

Среди других причин падения цен на жилье Домащенко указал на неготовность граждан «расширять долговое бремя». Он считает, что преимущество ипотеки перед арендой сейчас «не такое явное, а для многих его нет». Вкладываться в жилье с целью сдачи его в аренду уже не так выгодно, поэтому интерес инвесторов будет снижаться, спрогнозировал экономист. Молодежь также делает выбор в пользу аренды, добавил он.

В свою очередь, Дмитрий Халин, управляющий партнер Savills в России, назвал нынешнее снижение цен на недвижимость «небольшой коррекцией» после того, как рынок этой весной «очень сильно разогнался по ценам», а застройщики повышали цены «чуть ли не по нескольку раз в месяц, чтобы не продешевить». В результате многие загнали свои проекты на такие высокие ценовые отметки, которые сейчас «не по карману покупателю», сказал он.

Халин считает, что цены не снизятся до уровня, на котором они были в начале года. Он добавил, что сейчас начинается новый деловой сезон и ожидается, что стоимость жилья до конца года «немного повысится» — в пределах 3% в рублях.

25 августа российское правительство продлило программу семейной ипотеки до 2024 года. По новым условиям кредиты по льготной ставке до 6% годовых на покупку жилья или строительство частного дома можно получить до 31 декабря 2023 года. Программа теперь распространяется и на семьи с одним ребенком, если он родился после 1 января 2018 года. Максимальная сумма кредита разнится в зависимости от региона. Для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей она составляет 12 млн рублей, для других субъектов — до 6 млн рублей.

Со 2 июля также продлена программа льготной ипотеки на год — до 1 июля 2022 года, но с новыми условиями. Теперь она действует с единой для всех регионов сокращенной суммой кредита в 3 млн рублей и ставкой до 7% годовых.

Читайте также
Прямой эфир