Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Журналист Newsweek сообщил о завершении кампании США в Афганистане

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Последний эвакуационный рейс из Афганистана вылетел из аэропорта Кабула, сообщил в понедельник, 30 августа, журналист Newsweek Навид Джамали в Twitter.

«Официальные лица США сообщили мне: последний самолет [из аэропорта Кабула] взлетает, война окончена», — написал он.

В дополнение к твиту Джамали указал, что в настоящий момент в Афганистане наступило 31 августа, то есть рейс состоялся в оговоренную ранее дату.

24 августа Пентагон подтвердил намерение США завершить эвакуацию из Афганистана к 31 августа, как и было запланировано.

В тот же день радикальное движение «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ) заявило о запрете эвакуации из Кабула после 31 августа. Талибы перекрыли ведущую к аэропорту Кабула дорогу и пропускали туда только иностранцев.

Также 24 августа руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс рассказал об обсуждении вопроса о том, кому будет принадлежать контроль над международным аэропортом в Кабуле, с союзниками США в Афганистане, а также с талибами. По его словам, Вашингтон окажет гуманитарную помощь народу Афганистана через НКО, которые продолжат работать в стране.

Ситуация в Афганистане обострилась на фоне вывода США своих военных, которые находились в стране на протяжении 20 лет. За это время так и не удалось достичь стабильного мира в регионе и налаживания политической ситуации в стране.

15 августа боевики «Талибана» вошли в Кабул, затем заявили об «окончании войны» в Афганистане. В тот же день президент Ашраф Гани покинул страну, решив таким образом «избежать бойни».

Читайте также
Прямой эфир