Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Польша направит полицейских в помощь Литве для охраны границы с Белоруссией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Польша направит в Литву своих полицейских для охраны границы с Белоруссией на фоне миграционного кризиса. Об этом в понедельник, 30 августа, заявил в ходе брифинга министр внутренних дел и администрации республики Мариуш Каминьский.

«Правительство Литвы обратилось к нам с просьбой о поддержке. <…> В последние недели наблюдается миграционное давление на литовской границе, внешней границе Евросоюза. Ситуация аналогична нашей, мы должны поддержать Литву. Мы выражаем солидарность с ними», — приводит пресс-служба его слова в Twitter.

Литва, Латвия и Польша заявляют о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией. В связи с этой проблемой в Литве объявили экстремальную ситуацию на государственном уровне в начале июля, а также начали устанавливать стену. Власти Латвии ввели до 10 ноября режим чрезвычайной ситуации (ЧС) из-за наплыва нелегальных мигрантов. В Польше заявили о строительстве забора на границе с Белоруссией.

Согласно информации литовских пограничников, число нелегалов в стране выросло более чем в 10 раз по сравнению с прошлым годом. Власти Литвы обвиняют в сложившейся ситуации правительство Белоруссии, которое якобы использует своего национального туроператора «Центркурорт» для переправки мигрантов из Сирии и Ирака к литовским границам.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявляла, что обвинения Белоруссии со стороны Литвы и Евросоюза якобы по содействию потоку нелегалов нелепы. В свою очередь белорусский лидер Александр Лукашенко поручил силовикам усилить охрану государственной границы страны, призвав закрыть «каждый ее метр».

При этом поступают сообщения о радикальных действиях в отношении беженцев со стороны литовских пограничников. Так, стало известно о том, что 27 августа они бросили пожилую беженку в полуобморочном состоянии на границе с Белоруссией. Позднее женщина рассказала, что к границе группу беженцев привезли литовские силовики. Они следовали в Литву просить убежище, но местные правоохранители, по ее словам, морили их голодом и применяли физическую силу. Кроме того, женщине угрожали физической расправой, если она вернется на территорию Литвы.

Также 27 августа стало известно, что пограничники балтийского государства пригнали к белорусской границе 17 беженцев, а для вытеснения натравили на них служебную собаку. 10 августа литовские пограничники насильно доставили на линию границы с Белоруссией беременную иностранку, которая находилась без сознания. За два дня до этого в белорусском Госпогранкомитете сообщили о том, что пограничники Литвы не оказывают медицинскую помощь беженцам, которые в ней остро нуждаются.

Читайте также
Прямой эфир