Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД РФ счел нелепыми обвинения в адрес Минска из-за потока мигрантов в Литву

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обвинения Белоруссии со стороны Литвы и Евросоюза о якобы содействию потоку нелегальных мигрантов нелепы. Об этом в пятницу, 9 июля, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По ее словам, слышать о «стенаниях» ЕС и отдельных стран Союза касательно некой миграционной угрозы, которая исходит от Белоруссии, смешно.

«Это абсолютно нелепые заявления, учитывая, что сотворили западные страны, организовывая коалиции и осуществляя крестовые походы, в частности в страны Ближнего Востока и Северной Африки, нарушая там ход их жизни и провоцируя колоссальные миграционные проблемы для всего мира, в первую очередь для европейского континента», — сказала Захарова в ходе брифинга.

7 июля литовский МИД вызвал временного поверенного в делах Белоруссии и вручил ему ноту о сокращении дипломатического присутствия республики в стране «в ответ на постоянные, систематические и недружественные действия Беларуси». Кроме того, власти Литвы сообщили о намерении построить стену на границе с Белоруссией, чтобы сдержать потоки миграции. Также для усиления контроля на границе будет задействована армия страны.

За день до этого стало известно, что Белоруссия приняла решение оставить в посольстве Литвы в республике одного консула и трех административно-технических сотрудников. Ранее в этот день в ведомстве объявили о решении сократить до минимума дипломатическое представительство Литвы в республике до отмены ею недружественных инициатив.

Решение было принято белорусской стороной после того, как в Литве получил дипломатический статус офис лидера белорусской оппозиции и экс-кандидата в президенты республики Светланы Тихановской. Она находится в Литве с августа прошлого года, куда уехала после президентских выборов, результаты которых отказалась признавать.

Как указывали в МИД Белоруссии, действия Вильнюса продолжают серию «нелепых и откровенно враждебных шагов, прямо противоречащих духу и уровню добрососедских отношений и подрывающих двустороннее сотрудничество».

Ранее, 6 июля, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о том, что Минск допускает ограничение транзита транспорта в случае новых санкций стран Запада против республики. По его мнению, государству надо принять все меры, чтобы на Западе поняли, «что такое Беларусь».

С 25 июня вступили в силу экономические секторальные санкции Евросоюза против Белоруссии. К настоящему моменту ЕС ввел четыре пакета индивидуальных санкций, под которые попали 166 физических и 15 юридических лиц.

Меры Запада против Минска вводятся на фоне инцидента с лайнером авиакомпании Ryanair, 23 мая совершившим экстренную посадку в белорусской столице из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту лайнера находился экс-главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. После посадки самолета блогера и его спутницу, россиянку Софью Сапегу, арестовали.

Читайте также
Прямой эфир