Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Литве заявили о намерении построить стену на границе с Белоруссией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Литва намерена построить стену на границе с Белоруссией, чтобы сдержать процессы миграции. Об этом 7 июля сообщил Reuters со ссылкой на премьер-министра страны Ингриду Шимоните.

«Мы начнем строить дополнительный физический барьер, который разделит Литву и Белоруссию, и это станет явным знаком и определенным сдерживающим фактором для тех, кто организует поток нелегальных мигрантов», — приводит «Газета.ру» ее слова.

Премьер-министр уточнила, что для усиления контроля на границе будет задействована армия страны.

По данным литовских пограничников, число нелегалов в стране выросло более чем в десять раз по сравнению с 2020 годом. Как считают власти Литвы, в сложившейся ситуации виновно правительство Белоруссии, которое использует своего национального туроператора «Центркурорт» для переправки мигрантов из Сирии и Ирака к литовским границам и зарабатывают на этом.

Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не собирается превращать страну «в отстойник» нелегальных мигрантов, стремящихся в Евросоюз. По его словам, Белоруссия всегда ответственно относилась к выполнению своих обязательств в области ядерного нераспространения и, в частности, борьбы с нелегальной миграцией.

2 июля власти Литвы из-за наплыва нелегальных мигрантов с территории Белоруссии объявили экстремальную ситуацию на государственном уровне. Отмечалось, что за первые полгода 2021-го в Литву из республики пытались попасть 822 незаконных мигранта — в 10 раз больше, чем в 2020 году.

При этом 22 июня президент Белоруссии Александр Лукашенко сравнил Запад с нацистской Германией, а также заявил, что Белоруссия не станет, как раньше, защищать Евросоюз от нелегальных мигрантов. По его мнению, если Брюссель хочет помощи от Минска в ряде направлений, то должен делать шаги навстречу, а не душить страну.

2 июня стало известно о желании властей Литвы усилить охрану границы с Белоруссией при помощи группы стрелков, которые будут выполнять функции патруля и сторожить заставу.

Читайте также
Прямой эфир