Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лукашенко отказался помогать «очумелым» странам бороться с мигрантами

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на церемонии возложения венков в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» сравнил Запад с нацистской Германией, а также заявил, что Белоруссия не станет, как раньше, защищать Евросоюз от нелегальных мигрантов. Об этом 22 июня сообщает агентство «БелТА».

«Сегодня они взвыли: ах, белорусы их не защищают. Они требуют от нас защитить их от контрабанды, от наркотиков. Аж из-за Атлантики слышен сигнал: помогите, как это было прежде, задержите ядерные материалы, чтобы они не попали в Европу», — заявил белорусский лидер. Он назвал страны Запада «очумелыми», обвинил их в развязывании гибридной войны.

«Вы нас информационно душите, методично и коллективно, рушите, пытаетесь убить нашу экономику и ждете, что мы будем тратить сотни миллионов долларов, как и прежде, на защиту ваших геополитических интересов? Только безумцы могут так думать и рассчитывать на нашу поддержку», — добавил он.

По мнению Лукашенко, если Брюссель хочет помощи от Минска в ряде направлений, то должен делать шаги навстречу, а не душить страну.

«Это бесперспективно. Вы опоздали, господа», — заключил президент Белоруссии.

21 июня в МВД Белоруссии предложили включить лозунг и бело-красно-белый флаг оппозиционного движения в список запрещенной нацистской символики и атрибутики. В КГБ страны был отправлен соответствующий проект документа.

8 июня Лукашенко подписал закон о поправках по вопросам уголовной ответственности, введя ряд новых статей, часть которых касается борьбы с экстремизмом и реабилитацией нацизма, а также нарушений на массовых мероприятиях.

В конце января стало известно, что Генпрокуратура Белоруссии планирует признать бело-красно-белый флаг экстремистским. Причиной решения стало коллективное обращение в Генеральную прокуратуру более сотни граждан с соответствующей просьбой.

Читайте также
Прямой эфир