Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Литва объявила экстремальную ситуацию из-за наплыва нелегалов из Белоруссии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Литвы из-за наплыва нелегальных мигрантов с территории Белоруссии объявили экстремальную ситуацию на государственном уровне. Оперативным главой по экстремальной операции назначена глава МВД Агне Билотайте, сообщил 2 июля Delfi.lt.

Как пояснил замминистра внутренних дел Литвы Виталий Дмитриев, мигрантов, незаконно пересекающих границу Литвы с Белоруссией, может быть и более 150 человек ежедневно. По его словам, иностранцев в настоящее время расселяют в палаточном городке в Центре регистрации иностранцев в Пабраде, а также в школе пограничников, на заставах.

Кроме того, на текущий момент проводятся процедуры закупок модульных домов, которые должны обойтись казне страны почти в €150 тыс., в них можно будет поселить около 800 нелегальных мигрантов.

По словам вице-министра, пока охраной объектов, где можно расселить мигрантов, будут заниматься сотрудники системы МВД, однако позднее не исключается и возможность нанять частные компании.

За первые полгода 2021-го в Литву из Белоруссии пытались попасть 822 незаконных мигранта — в 10 раз больше, чем в прошлом году.

22 июня президент Белоруссии Александр Лукашенко сравнил Запад с нацистской Германией, а также заявил, что Белоруссия не станет, как раньше, защищать Евросоюз от нелегальных мигрантов. По его мнению, если Брюссель хочет помощи от Минска в ряде направлений, то должен делать шаги навстречу, а не душить страну.

Читайте также
Прямой эфир