Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Откуда не ждали: иракские нелегалы бегут из Белоруссии в Литву
2021-06-28 19:49:27">
2021-06-28 19:49:27
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эстония планирует отправить своих пограничников для охраны границы между Литвой и Белоруссией. Вильнюс жалуется, что в последнее время из соседней страны бегут сотни нелегалов из Ирака, Ирана, Сирии, Гамбии, Марокко и других африканских и ближневосточных государств. На границе усилили охрану, но этого недостаточно. Страна обратилась за помощью к Европейскому агентству пограничной и береговой охраны (Frontex). Не исключено, что следующим государством, которое накроет волна мигрантов, станет Латвия. Подробности — в материале «Известий».

Эстонцы спешат на помощь

«Европейское агентство пограничной и береговой охраны (Frontex) обратилось к государствам-членам, включая Эстонию, с просьбой оказать дополнительную поддержку в охране литовской границы. Поддержку запросили в виде дополнительных сотрудников и оборудования, которое Эстония среди прочего предлагает Литве», — заявила советник по стратегическому сотрудничеству в области управления границами департамента полиции и погранохраны Эстонии Хелен Нейдер-Верме.

Таллин планирует отправить необходимую помощь Литве для патрулирования границы с Белоруссией на фоне недавно проявившегося тренда — увеличения числа мигрантов, пытающихся пересечь восточную границу страны. Эстонские офицеры должны отправиться туда в составе миссии Frontex. По словам Нейдер-Верме, «более подробная информация не предоставляется из соображений безопасности».

Сейчас границу с Белоруссией усиленно охраняют. Сотрудникам Государственной погранслужбы Литвы помогают коллеги из Службы общественной безопасности, туда также стянуты дополнительные силы полиции.

беженцы
Фото: Global Look Press via ZUMA Press/Michele Amoruso

В последние недели ситуация обострилась. На прошлой неделе в Литве пограничники за один день задержали 39 нелегальных мигрантов из Гамбии, Гвинеи, Марокко и Ирака, просивших убежища в балтийской стране. У большинства из них не было документов.

Как пояснили в Вильнюсе, всех, незаконно пересекших границу, проверили на коронавирус и до получения результатов изолировали. Сейчас выясняется, как они оказались в Литве. Рядом с центром регистрации иностранцев в Пабраде стали строить первый палаточный лагерь для мигрантов, которые проникают в балтийскую страну с территории Белоруссии. Там можно будет разместить 350 человек.

С начала года в Литве задержали более 550 нелегальных мигрантов, которые пытались проникнуть в страну из Белоруссии. Это почти в семь раз больше, чем за весь прошлый год. Среди них большинство граждан Ирака — 361 человек, а также 46 иранцев, 45 сирийцев и выходцы из других стран, в том числе России, Турции, Таджикистана, Гвинеи, Индии, Афганистана, Йемена, Марокко, Шри-Ланки, Индии, Египта, Гамбии и Сомали.

В Вильнюсе уверены, что белорусские власти облегчили переход мигрантов через границу. В конце мая президент Александр Лукашенко отметил, что его страна была барьером на пути переброски в Литву запрещенных препаратов и нелегалов. Но с учетом давления со стороны Запада в Минске задумались, стоит ли продолжать это делать. «Мы останавливали наркотики и мигрантов, теперь будете сами их есть и ловить», — заявил тогда глава государства в парламенте.

Палаточный лагерь для беженцев в Пабраде, Литва

Палаточный лагерь для беженцев в Пабраде, Литва

Фото: REUTERS/Ints Kalnins

В Литве восприняли его слова как последнее предупреждение. «Лукашенко открыто угрожает направить наркотики и нелегальных мигрантов в нашу сторону. Террорист — это тот, кто поступает или намерен поступать как террорист. Это дальнейшая эскалация со стороны режима, к которой Европа должна быть готова», — написал на своей странице в Twitter бывший председатель сейма Витаутас Ландсбергис.

Страны Балтии наносят удар

Противостояние Минска с балтийскими государствами усилилось после скандального ареста бывшего главреда оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и его девушки Софии Сапеги. 23 мая самолет Ryanair, на борту которого находилась пара, принудительно посадили в белорусской столице.

Раньше главным оппонентом режима Александра Лукашенко считалась Литва. Минск еще в прошлом году нанес Вильнюсу ощутимый удар, перенаправив транзит белорусских грузов из литовских в российские порты. Латвия, в свою очередь, никогда не искала ссоры с Минском, учитывая, что ее экономика сильно завязана на Белоруссию и Россию. До недавнего времени Риге успешно удавалось сохранять баланс между выгодой для собственной экономики и необходимостью поддерживать политический курс Евросоюза.

Но 24 мая мэр Риги Мартиньш Стакис и глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич спустили государственный флаг Республики Беларусь, поднятый перед окнами гостиницы, где жила белорусская сборная, приехавшая на ЧМ по хоккею. Вместо него подняли бело-красно-белый флаг оппозиции. Этот шаг многие посчитали опрометчивым, учитывая, что Риге есть что терять. Страна по-прежнему получает хороший доход от транзита белорусских и российских грузов.

Флаг оппозиции, поднятый вместо государственного флага Белоруссии в Риге

Флаг оппозиции, поднятый вместо государственного флага Белоруссии в Риге

Фото: Global Look Press/imago images.de/Jussi Nukari

Латвия также вместе с остальными странами ЕС объявила о прекращении авиасообщения с Белоруссией. До пандемии рейсы между Минском и Ригой пользовались большим спросом. Летом латвийская авиакомпания airBaltic собиралась восстановить на этом маршруте до трех рейсов в неделю, столько же должна была выполнять белорусская «Белавиа». В случае если нынешняя ситуация затянется, латвийский авиаперевозчик потеряет около €2 млн в год.

В расчете на солидарность

Сейчас литовские власти жалуются, что белорусская сторона неохотно идет на контакт с литовскими пограничниками, которые обращаются за помощью в расследовании случаев проникновения нелегалов. «После каждого задержания, без чего, как правило, не обходится и дня, мы информируем о случившемся белорусских коллег и предлагаем провести совместное расследование, но ответную реакцию можно охарактеризовать как вялую», — рассказывает представитель Службы охраны государственной границы при МВД балтийской республики Гедрюс Мишутис.

На ситуацию обратили внимание в ЕС. Замминистра внутренних дел Литвы Арнольдас Абрамавичюс встретился с главой Европейского агентства пограничной и береговой охраны (Frontex) Фабрисом Леггером и другими представителями организации. По словам Леггера, агентство стремится помочь как в охране границы, так и в ситуации с возвращением мигрантов. «Это выражение европейской солидарности», — заявил глава Frontex, пообещав в июле прилететь в Литву.

Спрячь за высоким забором

Сложившаяся ситуация на границе во многом вытекает из современного состояния литовско-белорусских отношений, уверен главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич. «Литовская сторона фактически прекратила сотрудничество с Республикой Беларусь, она не признает Лукашенко президентом, не признает правительство, МВД, пограничников. Получается, что власти в Белоруссии могут на свое усмотрение выполнять разные международные обязательства. На границе существует определенная практика взаимодействия, но для этого нужно взаимное признание государств», — считает политолог.

пограничник
Фото: РИА Новости/Виктор Толочко

Специалист не исключает, что мигранты могут также бежать из Белоруссии в Латвию. «Граница между странами с технической точки зрения оборудована так же, как и литовско-белорусская, то есть плохо. А вот польско-белорусская граница оборудована хорошо, там большого потока ожидать не стоит», — сообщил Межевич в разговоре с «Известиями».

В свою очередь, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова Дмитрий Офицеров-Бельский полагает, что балтийские страны могут использовать сложившуюся ситуацию в выгодном для себя свете. «Они не очень хотят принимать у себя мигрантов, но у них будет хороший повод просить денег из фондов ЕС на размещение нелегалов, обустройство границы», — отметил он в беседе с «Известиями».

В Литве уже всерьез задумались над возведением забора на границе с Белоруссией. В МВД подсчитали, что ограждение обойдется в €15 млн. Политолог добавил, что на протяжении последних 10 лет обсуждали разные способы борьбы с миграционным кризисом. «Один из вариантов — делать это на базе Североатлантического альянса. Существует практика, когда западные члены НАТО присутствуют на ротационной основе в Польше или странах Балтии. Европейцы также могут все-таки выработать некоторые решения типа создания общеевропейских пограничных служб. Обсуждали и создание органа по координации и обмену информацией», — подчеркнул эксперт.

Офицеров-Бельский считает, что миграционный кризис может стать дополнительным раздражителем в отношениях с Лукашенко. «Есть правило, что подобные вещи нельзя спускать с рук и какая-то реакция должна последовать. Европейцы пока не использовали весь арсенал возможностей для нанесения ущерба режиму Лукашенко и всей стране. Брюссель вполне может это организовать, — полагает эксперт. — При этом необязательно, что это будет представлено как реакция на действия белорусского лидера. Санкции будут сохраняться независимо ни от чего. Так же, как и в ситуации с Россией».

Читайте также