Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лукашенко пригрозил Евросоюзу ограничением транзита через республику

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минск допускает ограничение транзита транспорта в случае новых санкций стран Запада против Белоруссии. Об этом заявил белорусский лидер Александр Лукашенко 6 июля в ходе совещания по вопросам противодействия санкциям.

«А если будете нагнетать обстановку соответствующую против Беларуси новыми этапами санкций, то будете объезжать по Северному полюсу и через Средиземное море», — приводит слова политика его пресс-служба.

По словам Лукашенко, власти Белоруссии пока еще в условиях пандемии себя ведут «по-человечески в плане транзита, передвижения грузового, легкового транспорта и так далее».

Он напомнил, что в США и европейских странах выступили против поставок запчастей для белорусских предприятий. Лукашенко напомнил, что ранее такая ситуация сложилась с компаниями «Шкода» и «Нивеа».

«Мы им сказали: ребята, спасибо, до свидания. Первое: на белорусский рынок ни шагу. Второе: через Беларусь тоже ни шагу. Точно так надо поступить и с немцами. Пусть через Финляндию в Китай и Россию поставляют свою продукцию. Или через Украину (там хорошие дороги) пускай едут и поставляют туда», — добавил он.

По мнению Лукашенко, Белоруссии надо принять все меры, чтобы на Западе поняли, «что такое Беларусь».

В этот же день белорусский лидер поручил правительству страны выработать стратегию, которая позволит минимизировать эффект западных санкций.

5 июля официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова отметила, что выдвинутые против республики санкции наносят ущерб странам — участницам Евросоюза. По ее словам, наиболее серьезные экономические потери в результате рестрикций несет литовская сторона.

С 25 июня вступили в силу экономические секторальные санкции Евросоюза против Белоруссии. К настоящему моменту ЕС ввел четыре пакета индивидуальных санкций, под которые попали 166 физических и 15 юридических лиц, включая такие заводы, как МАЗ и БелАЗ.

Меры Запада против Минска вводятся на фоне инцидента с лайнером авиакомпании Ryanair, который 23 мая совершил экстренную посадку в белорусской столице из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту лайнера находился экс-главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. После посадки самолета блогера и его спутницу, россиянку Софью Сапегу, арестовали.

Читайте также
Прямой эфир