Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Союзный разговор: Москва пообещала Минску поддержку в противостоянии санкциям
2021-07-01 18:02:19">
2021-07-01 18:02:19
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия не прекратит поддерживать Белоруссию в противостоянии санкциям Евросоюза. Об этом Владимир Путин заявил 1 июля, выступая на форуме регионов двух стран. Александр Лукашенко, в свою очередь, предупредил коллегу о планах коллективного Запада «наложить лапу на человеческие и материальные ресурсы» союзных государств. На такие недружественные шаги у Москвы и Минска есть ответ — укрепление экономического сотрудничества и развитие интеграционных процессов на евразийском пространстве. Российский президент, к примеру, сообщил, что сейчас ведется активная работа по унификации законодательств двух стран в налоговой и таможенной областях. Кроме того, реализуется ряд совместных инновационных проектов в таких сферах, как информационно-вычислительные технологии, геологоразведка и энергетика, геномные и медицинские исследования.

Хрупкий баланс

Восьмой форум регионов России и Белоруссии из-за эпидемиологической ситуации вновь прошел в режиме видеоконференции. Пленарное заседание планировали посвятить научно-техническому сотрудничеству двух стран в эпоху цифровизации. Однако во время него главы государств обсудили и действия коллективного Запада. Какие бы противоречия ни существовали в отношениях Москвы и Минска, консенсус по поводу отношений братских народов, противостоящих внешнему давлению, сохранен.

Так, Владимир Путин, вспомнив про 80-ю годовщину начала Великой Отечественной войны и удар, который приняла на себя Брестская крепость, подчеркнул, что РФ продолжит оказывать всестороннюю помощь Белоруссии в условиях непрекращающегося политического и санкционного давления, упорных попыток извне раскачать ситуацию.

Поддерживаем и будем поддерживать белорусских друзей в противостоянии санкционным ограничениям, введенным Евросоюзом совсем недавно. Считаем, что запрет на поставку в страны ЕС из Белоруссии ряда товаров наносит ущерб интересам бизнеса и простым людям — вот о чем надо было бы подумать тем, кто совершает такие действия — простым людям, в том числе в самих европейских странах, — дал сигнал западным коллегам Владимир Путин.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Фото: официальный сайт президента Республики Беларусь

Александра Лукашенко, с которым Евросоюз активно борется с августа прошло года (тогда в республике прошли президентские выборы, после которых начались протесты из-за итогов голосования), вряд ли могли не порадовать слова коллеги. Поэтому неудивительно, что после выступления Владимира Путин он продолжил геополитическую тематику. По словам главы Белоруссии, страны-лидеры западного мира сделали ставку на силу и откровенно вмешиваются во внутренние дела суверенных государств, постоянно меняют правила игры, игнорируя базовые договоренности. Переломить этот тренд, судя по заявлениям Александра Лукашенко, может только Москва.

— Мы видим, какие усилия прилагает руководство России, чтобы сохранить хрупкий баланс сил на планете, — подчеркнул белорусский лидер.

Однако не все так просто, поскольку в Вашингтоне и Брюсселе, по словам Лукашенко, не всегда хотят слышать конструктивные предложения. Более того, оппоненты, которых еще недавно в Минске называли партнерами, сейчас тормозят все позитивные инициативы и провоцируют новые кризисы, уверен он.

— По сути, намеренно разрушается архитектура безопасности, созданная после Второй мировой войны, за которую мы заплатили ни много ни мало около 30 млн жизней советских людей, — вернулся к истории президент Белоруссии.

Александр Лукашенко обвинил Запад не только в переписывании истории, но и реабилитации нацизма, а также пояснил, что санкционная политика этих стран — не что иное, как попытка «наложить лапу на человеческие и материальные ресурсы наших государств».

— Когда обижают белорусов или наших, то мы пытаемся вступиться за друга, — сказала «Известиям» первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова. — У нас Союзное государство, у нас много взаимосвязей. И мы в отличии, к сожалению, от Украины, считаем себя братскими народами и взаимодействуем в выгодных для наших стран проектах.

Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин

Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru

Укрепить взаимосвязь

Между тем обсуждение экономических вопросов по эмоциональному накалу явно проигрывало политическим заявлениям этого форума. Тем не менее Владимир Путин отметил, что Россия настроена и далее строить с республикой общее Союзное государство и укреплять интеграционные процессы на евразийском пространстве. При этом для граждан двух стран уже сейчас многое сделано. К примеру, россияне и белорусы имеют равные права в сфере медицины, социального и пенсионного обеспечения, образования, свободы передвижения, местожительства и трудоустройства.

— Экономики России и Белоруссии глубоко взаимосвязаны. Наша страна является главным зарубежным инвестором в Республику Беларусь, это 30% иностранных инвестиций. На белорусском рынке работает около 2,4 тыс. российских компаний. На Россию приходится почти половина всей внешней торговли Белоруссии, — добавил российский лидер.

Форум регионов важен для развития экономического сотрудничества, появления новых совместных предприятий и создания дополнительных рабочих мест, отметил в беседе с «Известиями» первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий. Это касается самых разных отраслей, включая, например, перерабатывающую промышленность и сельхозмашиностроение. По словам парламентария, важно, чтобы на территории РФ и Белоруссии свободные ниши заполнялись продукцией не из государств, которые объявляют санкционные войны двум странам, а товарами своих производителей.

В настоящее время идет активная работа по согласованию программ унификации законодательства стран в самых разных областях, включая налоговую и таможенную, сказал глава РФ. Особенно важно, что их реализация позволит выравнять условия деятельности для компаний, завершить построение единых финансовых, энергетических рынков и транспортного пространства, а также сформировать общие промышленную, сельскохозяйственную и цифровую политику, пояснил он.

спутник

Производство Sputnik V в Белоруссии

Фото: РИА Новости/Минздрав Белоруссии

Говоря о научно-техническом сотрудничестве, Владимир Путин отметил, что сейчас осуществляется целый ряд совместных инновационных программ и проектов в таких сферах, как информационно-вычислительные технологии, геологоразведка и энергетика, геномные и медицинские исследования. В частности, в соседней республике было налажено производство российской вакцины против COVID-19 «Спутник V».

Большое значение отводится цифровизации экономики, внедрению технологических и финансовых инноваций, сообщил Владимир Путин. По линии правительств, например, прорабатываются вопросы использования единообразных цифровых решений, которые значительно упростят процедуры налогообложения, таможенного оформления, повысят прослеживаемость транзита грузов, рассказал глава РФ.

Крупнейшим российско-белорусским высокотехнологичным проектом остается строительство Белорусской АЭС, которое реализует корпорация «Росатом». По словам Александра Лукашенко, буквально на днях был введен в промышленную эксплуатацию первый блок станции, а уже через год заработает второй. Минск также готов помогать России в строительстве АЭС в третьих странах, заявил глава республики.

Между тем важное соглашение в этом году было заключено между Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт» и Национальной академией наук Белоруссии. Оно предусматривает создание инфраструктуры совместных фундаментальных и прикладных исследований под эгидой Союзного государства, подчеркнул Владимир Путин.

Активно развивается и сотрудничество в космической области. В частности, сейчас обсуждаются варианты практического взаимодействия по таким перспективным направлениям, как разработка плазменного двигателя для космических аппаратов, подытожил российский лидер.

Читайте также