Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Договорились на берегу: чем завершилась встреча Путина и Лукашенко в Сочи
2021-05-30 14:28:50">
2021-05-30 14:28:50
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МИД России должен самым внимательным образом отслеживать ход разбирательства по делу гражданки РФ Софии Сапеги. Такое поручение внешнеполитическому ведомству дал Владимир Путин по итогам переговоров с белорусским коллегой Александром Лукашенко, которые с пятницы по субботу проходили на берегу Черного моря. Девушка была задержана правоохранительными органами РБ после экстренной посадки в Минске самолета, на борту которого вместе с ней находился экс-редактор Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. В Кремле подтвердили, что белорусский лидер детально проинформировал Владимира Путина о ситуации с бортом компании Ryanair. Во время переговоров в Сочи президенты двух стран обсудили сотрудничество в сфере экономики и борьбу с коронавирусной инфекцией. Несмотря на то что в этот раз Александр Лукашенко не обращался к Москве с просьбой о финансовой помощи, Минск получит $500 млн в виде второго транша госкредита от РФ.

На гребне волны

Прошедшие 28 мая переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко длились более пяти часов. Продолжилась беседа президентов и в выходные — на этот раз в неформальной обстановке, без галстуков и пиджаков. При этом лидеры не стали ограничиваться резиденцией «Бочаров Ручей» и отправились на морскую прогулку на яхте. Политиков сопровождал младший сын белорусского лидера Николай, который ранее уже катался с Владимиром Путиным на лыжах и даже играл в хоккей.

Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко (слева) во время морской прогулки

Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко (слева) во время морской прогулки

Фото: РИА Новости/Сергей Ильин

Столь длительные переговоры вряд ли могут вызывать удивление, учитывая сложившуюся обстановку на международной арене. Недавние события, связанные с посадкой самолета Boeing 737-800 ирландской авиакомпании Ryanair, еще сильнее обострили отношения между Минском и западными странами, которые и до этого не отличались особой теплотой.

Александр Лукашенко даже захватил в Сочи чемодан с документами об инциденте с лайнером, чтобы детально проинформировать коллегу о ситуации. При этом в открытой части переговоров белорусский лидер отметил, что сейчас, по его мнению, наблюдается попытка извне раскачать ситуацию в республике до уровня августа прошлого года. Тогда Белоруссию захватили массовые беспорядки, начавшиеся после оглашения результатов президентских выборов, на которых Александр Лукашенко, согласно официальным данным, набрал 80,1% голосов.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным

Фото: РИА Новости/Михаил Климентьев

Обсуждение вопросов организации воздушного движения на фоне очередных европейских санкций стало одной из главных тем встречи. Брюссель недавно запретил белорусским авиакомпаниям осуществлять рейсы в аэропорты Евросоюза и совершать полеты над территорией ЕС. Кроме того, европейским перевозчикам рекомендовано отказаться от полетов в воздушном пространстве республики. Многие государства — включая, например, Францию, Швецию, Чехию, Польшу, Латвию и Литву — уже закрыли свое воздушное пространство для компаний из РБ. По тому же сценарию пошли Великобритания и Украина.

— Минтрансам двух стран — России и Белоруссии — дано поручение организовать все аспекты воздушного сообщения, в том числе с учетом наступающего периода отпусков и с учетом большого количества граждан Белоруссии, которые хотят приехать на черноморское побережье России, а также, что немаловажно, с учетом того, что большое количество граждан Белоруссии предстоит как-то возвращать на свою родину, — пояснил Дмитрий Песков.

Вид на терминал национального аэропорта Минска

Вид на терминал национального аэропорта Минска

Фото: ТАСС/Стрингер

Напомним, самолет, который 23 мая следовал из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о наличии взрывного устройства. В ходе проверки бомбу не обнаружили. Однако белорусские правоохранительные органы арестовали одного из пассажиров — Романа Протасевича, экс-редактора Telegram-канала Nexta, который признан в РБ экстремистским.

— Возмутительные действия белорусского режима приводят лишь к его изоляции. Вынудить пассажирский рейс между двумя столицами ЕС приземлиться в Минске, чтобы задержать оппозиционера, — это противоположность диалогу, — ранее заявил «Известиям» официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) по международным делам и политике безопасности Петер Стано.

Фото: REUTERS/Andrius Sytas

Среди задержанных также оказалась россиянка София Сапега, которую в Минске подозревают в нарушении законов республики. В пресс-службе Кремля отметили, что тема задержания девушки, которая имеет вид на жительство в Белоруссии, была поднята на встрече Владимиром Путиным. В частности, президент поручил МИД РФ «самым внимательным образом отслеживать ход разбирательства по делу», говорится в сообщении.

Вторая партия

Но основными темами беседы лидеров стали прежде всего вопросы дальнейшего развития торгово-экономического взаимодействия двух стран, а также борьба с пандемией, сообщил в субботу вечером пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков. Официальный представитель Кремля уточнил, что Александр Лукашенко во время беседы с российским коллегой «не озвучивал каких-либо просьб о дополнительной экономической помощи». В настоящий момент согласовано только перечисление Белоруссии $500 млн второго транша госкредита от РФ. По словам Дмитрия Пескова, деньги поступят «в ближайшее время».

. Президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко (справа налево) во время встречи

Президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко (справа налево) во время встречи

Фото: ТАСС/Михаил Климентьев

Российский премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о предоставлении Белоруссии межгосударственного кредита объемом $1 млрд еще в декабре прошлого года. Он предоставляется двумя траншами — первый, на сумму $500 млн, республика получила 30 декабря.

Глава РФ напомнил и о том, что Россия остается ключевым торгово-экономическим партнером Белоруссии. Сейчас, отметил он, наблюдается значительный рост товарооборота между странами — 18,4%. Также Владимир Путин сообщил на встрече о запуске в июне в эксплуатацию первого блока АЭС в Белоруссии. Переговоры, разумеется, не обошлись и без обмена мнениями по интеграционным вопросам, связанным со строительством Союзного государства. Владимир Путин призвал действовать последовательно и не спеша, чтобы обеспечить интересы стран так, как «каждая из сторон это сама для себя определяет».

Вид на Белорусскую атомную электростанцию (БелАЭС)

Вид на Белорусскую атомную электростанцию (БелАЭС)

Фото: ТАСС/Наталия Федосенко

Прошедшая встреча президентов имела важное значение, поскольку Россия продемонстрировала, что не бросит Белоруссию в сложной ситуации, отметил в беседе с «Известиями» первый заместитель главы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий. По его словам, сейчас необходимо в максимально короткие сроки согласовать все дорожные карты, которые связаны с развитием Союзного государства. Это важно для экономик обеих стран, резюмировал парламентарий.

Читайте также