Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Белоруссия оставила в посольстве Литвы консула и трех технических сотрудников

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Белоруссия приняла решение оставить в посольстве Литвы в республике одного консула и трех административно-технических сотрудников. Об этом сообщает во вторник, 6 июля, агентство «БелТА» со ссылкой на пресс-службу министерства иностранных дел Белоруссии.

Ранее в этот день в ведомстве объявили о решении сократить до минимума дипломатическое представительство Литвы в республике до отмены ею недружественных инициатив.

«Принято решение оставить в посольстве Литвы одного сотрудника консульской службы для решения консульских вопросов в интересах граждан, а также трех сотрудников административно-технического персонала», — отмечается в публикации.

Решение было принято белорусской стороной после того, как в Литве получил дипломатический статус офис лидера белорусской оппозиции и экс-кандидата в президенты республики Светланы Тихановской. Она находится в Литве с августа прошлого года, куда уехала после президентских выборов, результаты которых отказалась признавать.

Как указывали в МИДе Белоруссии, действия Вильнюса продолжают серию «нелепых и откровенно враждебных шагов, прямо противоречащих духу и уровню добрососедских отношений и подрывающих двустороннее сотрудничество».

Ранее 6 июля президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о том, что Минск допускает ограничение транзита транспорта в случае новых санкций стран Запада против республики. По его мнению, государству надо принять все меры, чтобы на Западе поняли, «что такое Беларусь».

С 25 июня вступили в силу экономические секторальные санкции Евросоюза против Белоруссии. К настоящему моменту ЕС ввел четыре пакета индивидуальных санкций, под которые попали 166 физических и 15 юридических лиц, включая такие заводы, как МАЗ и БелАЗ.

Меры Запада против Минска вводятся на фоне инцидента с лайнером авиакомпании Ryanair, который 23 мая совершил экстренную посадку в белорусской столице из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту лайнера находился экс-главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. После посадки самолета блогера и его спутницу, россиянку Софью Сапегу, арестовали.

Читайте также
Прямой эфир