Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Белоруссия до минимума сократит диппредставительство Литвы в стране

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство иностранных дел Белоруссии приняло решение сократить до минимума дипломатическое представительство Литвы в республике до отмены ею недружественных инициатив. Об этом говорится в заявлении белорусского внешнеполитического ведомства, опубликованном на их сайте 6 июля.

Ранее в этот день в МИД Белоруссии была вызвана временный поверенный в делах Литвы в республике Аста Андияускене.

Дипломату, среди прочего, указали на категорическую неприемлемость заявлений руководства литовского МИДа о наделении «неких эфемерных структур в виде офиса так называемого Белорусского демократического представительства в Вильнюсе официальным дипломатическим статусом».

Такое решение Литвы продолжает враждебную риторику официального Вильнюса, считают в МИД Белоруссии.

«<…> В этой связи до временного поверенного в делах доведена информация о решении Беларуси сократить до минимума дипломатическое представительство Литвы в нашей стране на период до отмены ею вчерашней и других недружественных инициатив, разжигающих конфронтацию в отношениях с Беларусью», — отметили в ведомстве.

Накануне офис экс-кандидата в президенты республики Светланы Тихановской заявил, что получил дипломатический статус в Литве. Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис информацию подтвердил. Он уточнил, что это было сделано по просьбе офиса Тихановской, находящийся с августа 2020 года в Литве, куда она выехала после президентских выборов, результаты которых не признала.

С 25 июня вступили в силу экономические секторальные санкции Евросоюза против страны. К настоящему моменту Евросоюз ввел четыре пакета индивидуальных санкций, под которых попали 166 физических и 15 юридических лиц, включая такие заводы, как МАЗ и БелАЗ.

Таким образом ЕС ограничивает доступ Белоруссии на свои финансовые рынки, вводит ограничения на торговлю нефтепродуктами и калийными удобрениями, а также табачными изделиями. Помимо этого, запрещена передача товаров и технологий военного и двойного назначения и услуг страхования для властей республики. Страны ЕС также отказались от полетов над территорией Белоруссии и запретили белорусским авиакомпаниям полеты в воздушном пространстве ЕС.

Меры Запада против Минска вводятся на фоне инцидента с лайнером авиакомпании Ryanair, который 23 мая совершил экстренную посадку в белорусской столице из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту лайнера находился экс-главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. После посадки самолета блогера и его спутницу, россиянку Софью Сапегу, арестовали.

Читайте также
Прямой эфир