Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИДе заявили об отсутствии готовности ЕС восстановить диалог с РФ
Мир
WSJ сообщила о возможности Уиткоффа снова посетить Россию
Мир
Папа римский Франциск умер в возрасте 88 лет
Мир
Путин подписал закон о ратификации договора о стратегическом партнерстве с Ираном
Общество
Путин отметил способность россиян преодолеть любые угрозы
Армия
ВСУ 4,9 тыс. раз нарушили режим пасхального перемирия
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Армия
Путин сообщил о возобновлении боевых действий после пасхального перемирия
Мир
Султан Омана прибыл в Россию с официальным визитом
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Мир
Захарова заявила о неумении Запада конкурировать в торговле на основе права
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Спорт
Гол Свечникова помог «Каролине Харрикейнз» начать с победы плей-офф НХЛ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Восточной Европе усугубляется миграционный кризис. Вслед за Литвой и Латвией о возведении забора на границе с Белоруссией объявила Польша. Причина — резкое увеличение потока арабских и афганских беженцев. Министр обороны Польши Мариуш Блащак назвал происходящее «грязной игрой Лукашенко», а также сообщил, что к патрулированию границы привлекли дополнительные армейские подразделения. «Известия» разбирались в ситуации.

Как в Польше борются с наплывом мигрантов

С начала лета польскую границу со стороны Белоруссии штурмуют нелегальные мигранты. По данным погранслужбы, за весь 2020 год на границе задержали 122 нелегала, а с начала 2021 года — более 870. Большинство — граждане Ирака, Сирии и Афганистана. Только с начала августа пограничники пресекли 2000 попыток незаконного пересечения границы.

В ответ правительство Польши разрешило пограничникам вытеснять беженцев обратно в Белоруссию. Некоторые группы мигрантов из-за этого подолгу кочуют между двумя странами. Так, Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) обратило внимание на группу из 24 иностранцев, которая разбила лагерь в районе деревни Уснаж-Гурны. Польские пограничники запрещают им пройти в Польшу, а белорусские силовики не разрешают вернуться обратно. «Некоторые представители этой группы могут нуждаться в международной защите и, насколько нам известно, заявили о своем намерении ходатайствовать о предоставлении убежища», — говорится в заявлении УВКБ ООН.

Следовая полоса на границе Белоруссии и Польши
Фото: REUTERS/Kacper Pempel

Варшава также усилила патрулирование границы. На помощь пограничникам министерство обороны прислало 900 военнослужащих. Еще одна мера — укрепление самой границы. На некоторых участках уложили дополнительные спирали колючей проволоки. Министр обороны Мариуш Блащак также объявил, что Польша построит на границе с Белоруссией новое ограждение — забор высотой 2,5 метра.

Миграционный кризис привел к обострению дипломатического противостояния. Мариуш Блащак назвал происходящее «грязной игрой Александра Лукашенко и Кремля». Кроме этого, обрушился с критикой на белорусских силовиков, которые якобы специально портят ограждения на границе с Польшей. Министр также раскритиковал польских оппозиционеров, которые привозят мигрантам сухпайки и спальные мешки. «Депутаты оппозиции разыгрывают спектакль, который вписывается в сценарий Лукашенко», — подчеркнул Блащак.

Нелегальные мигранты, задержанные солдатами польской армии на границе Белоруссии и Польши
Фото: REUTERS/Kacper Pempel

В свою очередь, Александр Лукашенко обвинил Польшу в эскалации конфликта на границе. По его словам, через Белоруссию на запад пошли беженцы из Афганистана. «Поляки отловили 50 человек, которые, как они признались, шли в Германию, куда их позвала муттер Меркель. И под угрозой оружия, стреляя поверх голов, выдавили их на границу с Беларусью. Естественно, они шли в Германию, в Беларусь они идти не хотят. Таким образом Польша устроила конфликт, нарушив государственную границу», — заявил он на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Что происходит в отношениях Белоруссии и Польши

Отношения Белоруссии и Польши долгие годы остаются напряженными. После распада социалистического блока страны заняли диаметрально противоположные позиции. Польша сделала ставку на евроинтеграцию, вступила в ЕС и НАТО, а Белоруссия ориентировалась на Россию.

Варшаву такая ситуация не устраивала, она приложила немало усилий, чтобы оторвать Минск от Москвы. Известно, что за последние 15 лет Польша потратила на продвижение «мягкой силы» в соседней стране 140 млн евро. Самый яркий пример в этом смысле — телеканал «Белсат», который постоянно критикует белорусские и российские власти, поддерживает белорусский национализм. Кроме того, в Польше действует программа по привлечению белорусских граждан, молодежь может бесплатно учиться в польских вузах. Предпочтение отдается сторонникам оппозиции.

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская и премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий во время пресс-конференции в Белорусском доме в Варшаве. 9 сентября 2020 года

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская и премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий во время пресс-конференции в Белорусском доме в Варшаве. 9 сентября 2020 года

Фото: TASS/EPA/Piotr Nowak

Кризис в отношениях двух стран усугубился после президентских выборов в Белоруссии, прошедших в августе прошлого года. Польша тогда отказалась признать победу Лукашенко и поддержала оппозицию. В Варшаве базировался телеграм-канал NEXTA, который координировал протесты. В польской столице также обосновался штаб одного из лидеров оппозиции, бывшего министра культуры Белоруссии Павла Латушко. Бывшего кандидата в президенты Белоруссии Светлану Тихановскую глава правительства Польши Матеуш Моравецкий встречал под бело-красно-белым флагом и называл «пани президентом».

С тех пор отношения двух стран остаются максимально напряженными. В мае нынешнего года, когда в Минске задержали основателя и редактора оппозиционных телеграм-каналов Романа Протасевича, дела пошли еще хуже. Польша тогда прекратила полеты через территорию Белоруссии, закрыла небо для белорусских авиаперевозчиков. Варшава также лоббировала введение новых санкций и предлагала ЕС создать фонд помощи белорусским протестующим.

Отношения омрачают споры по историческим вопросам. В марте в Бресте польские дипломаты приняли участие в мероприятии, посвященном памяти антисоветских подпольщиков. После этого Белоруссия объявила польских консулов в Бресте и Гродно персонами нон-грата, Варшава в ответ выслала двух белорусских консулов. В июне Александр Лукашенко подписал указ об учреждении в стране нового праздника — Дня народного единства. Отмечаться он будет 17 сентября, в этот день в 1939 году советские войска вошли на территорию Западной Белоруссии, которая тогда находилась в составе Польши. В Варшаве заявили, что учреждение праздника «помешает Беларуси в диалоге и взаимопонимании с соседними странами».

Пресс-конференция белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской в Варшаве. 5 августа 2021 года

Пресс-конференция белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской в Варшаве. 5 августа 2021 года

Фото: TASS/Zuma

Еще один скандал разразился во время Олимпийских игр в Токио. Белорусская бегунья Кристина Тимановская раскритиковала спортивное руководство страны, тренерский штаб решил отправить легкоатлетку на родину из-за ее психо-эмоционального состояния. Та заявила, что вывезти ее хотят силой, а в Белоруссии посадят в тюрьму. Польша предоставила девушке политическое убежище, после чего она вылетела через Вену в Варшаву.

Что говорят эксперты

Эксперты считают, что полного разрыва отношений Белоруссии и Польши не произойдет. «У двух стран крепкие торгово-экономические связи. Кроме того, польско-белорусские отношения важны для Москвы, Пекина и Берлина, потому что большой транзит из Китая в Западную Европу проходит, в основном, через Польшу. Поэтому полного разрыва отношений ожидать не стоит. Напряженность будет сохраняться, будет много слов, жестов, взаимных обвинений, но действовать стороны будут осторожно. Экономические и политические связи сохранятся», — отмечает в беседе с «Известиями» руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич.

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин также считает, что полного разрыва отношений не произойдет. «Вряд ли отношения ухудшатся. Во-первых, ухудшаться им особенно некуда. Во-вторых, обе стороны понимают выгоду от совместного взаимодействия. Если говорить именно о ситуации с мигрантами, то она, вероятно, сейчас будет приобретать иное значение. В связи с событиями в Афганистане, наверное, последуют общеевропейские решения, а значит кризис на границе Белоруссии и Польши зазвучит по-другому. Возможно, Брюссель окажет помощь Варшаве», — говорит собеседник.

Читайте также
Прямой эфир