Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Легкоатлетка Тимановская назвала условие своего возвращения в Белоруссию

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская заявила, что готова вернуться на родину, когда для нее там «будет безопасно». Об этом она заявила на пресс-конференции в Варшаве в четверг, 5 августа.

«Я готова вернуться в Белоруссию, когда там для меня будет безопасно», — сказала Тимановская на пресс-конференции, которую транслировал телеканал TVP.

В конце июля спортсменка раскритиковала действия тренерского штаба белорусских легкоатлетов на Олимпиаде в Токио, сообщив, что ее заявили на эстафету 4х400 м без предварительного уведомления, при этом, по ее словам, она бегает только короткие дистанции.

В ответ на критику со стороны спортсменки в НОК Белоруссии указали, что Тимановскую отправляют домой в связи с ее эмоционально-психологическим состоянием. Однако, как сообщила сама девушка, ее без объяснения причин доставили в аэропорт, заявив, что она летит домой.

Участница Игр позже призналась, что не намерена возвращаться в Белоруссию, и обратилась за помощью к полиции воздушной гавани, после чего ее взяли под охрану.

2 августа Польша начала процесс предоставления убежища Тимановской. Польский вице-премьер, министр культуры, национального наследия и спорта Петр Глиньский сообщил, что легкоатлетка будет иметь возможность тренироваться в одном из спортивных центров страны сразу после прилета, ей предоставлена гуманитарная виза.

Позднее Тимановская объяснила свою критику в адрес тренеров сборной страны тем, что перенервничала. По ее словам, она готовилась к конкретным дистанциям. Однако в тот момент, когда узнала, что из-за стечения обстоятельств может принять участие в эстафете 4х400, она была немного шокирована и эмоции взяли верх.

Самолет с Тимановской приземлился в Польше 4 августа. При этом борт летел в обход белорусского воздушного пространства.

Читайте также
Прямой эфир