Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Польша начала процесс предоставления убежища Тимановской

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Польша начала процесс предоставления убежища белорусской спортсменке Кристине Тимановской, отказавшейся возвращаться на родину. Об этом в понедельник, 2 августа, сообщил японский телеканал NHK со ссылкой на источники.

Ранее в этот день замминистра иностранных дел Польши Павел Яблоньский отметил, что страна готова принять легкоатлетку и обеспечить ей продолжение карьеры.

В свою очередь, белорусская сторона заявила, что посольство республики запросило у Токио информацию о спортсменке.

«В связи с поступившей в посольство информацией о ситуации, возникшей 1 августа 2021 года в токийском аэропорту Ханэда с гражданкой Республики Беларусь Кристиной Тимановской, белорусские дипломаты в тот же день прибыли в аэропорт для выяснения обстоятельств и оказания белоруске возможной консульско-правовой помощи. Поскольку дипломаты не смогли получить у представителей японской стороны подробности, посольство обратилось к японской стороне с официальной просьбой о предоставлении информации о гражданке Беларуси», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте белорусской дипмиссии.

Указывается, что сама Тимановская в посольство не обращалась.

Рассмотреть возможность предоставления политического убежища Тимановской выражали готовность и в ЕС.

В конце июля спортсменка раскритиковала действия тренерского штаба белорусских легкоатлетов, сообщив, что ее заявили на эстафету 4х400 м, в то время как девушка бегает только короткие дистанции.

После этого в Национальном олимпийском комитете Белоруссии указали, что Тимановскую отправляют домой в связи с ее эмоционально-психологическим состоянием.

Однако легкоатлетка назвала данную информацию враньем. По словам Тимановской, ее без объяснения причин доставили в аэропорт, заявив, что она летит домой. Спорстменка обратилась в Международный олимпийский комитет (МОК) с просьбой оказать ей помощь.

1 августа МОК сообщил, что Тимановская находится в безопасности, ее сопровождает представитель организации. Там также заявили о продолжении совместных с оргкомитетом Токио-2020 переговоров с белорусской легкоатлеткой и официальными лицами, чтобы определить следующие шаги в ближайшие дни.

Читайте также
Прямой эфир