Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Россиянам без QR-кодов при госпитализации будут делать экспресс-тесты
Культура
Правительство уточнило график работы учреждений культуры в нерабочие дни
Общество
В Сочи объявили штормовое предупреждение из-за ливней
Наука
Директор NASA допустил возможность существования инопланетян
Общество
Синоптик предупредил о самой холодной ночи осени в Центральной России
Общество
Правительство не поддержало законопроект о наказании за невыполнение предвыборных обещаний
Мир
Выборы президента Узбекистана признали состоявшимися
Мир
В ФРГ назвали безответственными заявления о готовности НАТО применить оружие против РФ
Общество
В России намерены создать систему распознавания курильщиков-нарушителей
Общество
Синоптики предупредили о сильном ветре в столичном регионе

Лавров заявил об отсутствии у регулятора ЕС замечаний к «Спутнику V»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У представителей Европейского агентства по лекарственным средствам нет замечаний к российской вакцине от коронавируса «Спутник V» и ее эффективности. Об этом в среду, 4 августа, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«В настоящее время вакцина «Спутник V» проходит так называемую последовательную экспертизу в Европейском агентстве по лекарственным средствам. В апреле-мае еэсовцы посетили медицинские учреждения в Москве, задействованные в клинических испытаниях «Спутника V», а также производственные площадки», — рассказал он в интервью газете «Комсомольская правда», опубликованном на сайте МИД РФ.

Министр добавил, что сотрудники EMA находятся в прямом рабочем контакте с представителями Минздрава и Минпромторга России.

«По нашей информации, замечаний к самой вакцине и степени ее эффективности нет. Исходим из того, что вопрос находится в плоскости деполитизированного и профессионального диалога между профильными структурами», — добавил Лавров.

Кроме того, он заявил, что «выпады Запада против российских вакцин» являются необоснованными.

«При этом хочу подчеркнуть, что на любые конкретные вопросы оперативно даются развернутые ответы Российским фондом прямых инвестиций и экспертами Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи», — заключил он.

Ранее в этот день постпред РФ в ЕС Владимир Чижов рассказал «Известиям», что результаты проверок российской вакцины ЕМА позитивные, однако Евросоюз политизирует вопрос признания препаратов от РФ.

Зампредседателя комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Долгов заявил 8 июля, что в вопросе препарата есть аспекты политики и конкуренции. При этом посол Евросоюза в РФ Маркус Эдерер отметил, что не считает политизированной тему регистрации российской вакцины в ЕС. По его словам, ведется техническая работа.

Процедуру последовательной экспертизы регистрационного досье «Спутника V» ЕМА начало в первых числах марта. 15 июля агентство заявило, что продолжает оценивать препарат.

В начале июня глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отметил, что Европейское агентство лекарственных средств в ходе исследования «Спутника V» не выявило критических замечаний ни по производственной, ни по клинической части.

Масштабная вакцинация от COVID-19 проходит в России с 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим. На данный момент в стране зарегистрировано четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8-800-2000-112.

Читайте также
Прямой эфир