Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Глава администрации Тайваня подтвердила сотрудничество с США
Армия
Войска ЮВО получат новые комплексы ПВО «Верба»
Общество
В Роспотребнадзоре предупредили о риске облысеть из-за COVID-19
Мир
Президент Бразилии назвал клоунадой обвинения в профнепригодности
Спорт
Рональд Куман покинул пост главного тренера ФК «Барселона»
Общество
Подозреваемый в убийстве банкира Яхонтова и его семьи признал вину
Мир
Пушилин сообщил о гуманитарной катастрофе в занятой ВСУ Старомарьевке
Экономика
Минэк разрабатывает законопроект о новом инвестиционном механизме
Экономика
Восемь украинских компаний выкупили предложенную РФ электроэнергию
Мир
Грызлов назвал одним из самых сложных прошедшее заседание ТКГ по Донбассу

Посол ЕС отказался считать политизированным вопрос регистрации «Спутника V»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посол Евросоюза в России Маркус Эдерер в четверг, 8 июля, заявил, что не считает политизированным вопрос регистрации российской вакцины от коронавируса «Спутник V» в ЕС. По его словам, ведется техническая работа.

«Я категорически против идеи того, что процесс разрешения, авторизации потенциальной вакцины для вывода на рынок Евросоюза должен быть вообще политизированным. Я категорически против этого», — сказал он в ходе пресс-конференции.

Эдерер рассказал, что встречался с инспекторами Европейского агентства лекарственных средств (EMA), проводящими техническую работу. Посол Евросоюза указал на то, что они составили отчеты и представили их властям РФ.

«Процесс конфиденциальный, поэтому о самом процессе вы мало услышите даже от российских властей. Поэтому комментировать я тоже не могу. Процесс идет, это называется «текущий обзор», ему сейчас подвержен «Спутник V». Я уверен, что он закончится рационально и непредвзято», — заключил он.

Накануне госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон подчеркнул, что странам Евросоюза не стоит признавать вакцины от коронавируса, созданные в России и Китае. При этом ранее в тот же день научный журнал Nature опубликовал статью, в которой говорится о том, что российская вакцина от коронавирусной инфекции «Спутник V» подтвердила свою безопасность и эффективность.

5 июля глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев сообщил, что новых побочных эффектов от использования данной российской вакцины не выявлено. По его словам, в ходе испытаний вакцина показала «абсолютно блестящие результаты» по отсутствию побочных эффектов не только в России, но и в большом количестве других стран.

19 мая директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин заявил об имеющейся достоверной информации о том, что регистрация «Спутника V» в Европе затягивается по указке из высоких кабинетов Евросоюза (ЕС). Он обратил внимание на то, что EMA тянет с регистрацией вакцины.

22 марта президент России Владимир Путин указал на растущий интерес к «Спутнику V» за рубежом, несмотря на умышленную дискредитацию вакцины и информационные вбросы. По его словам, заявления чиновников ЕС о «ненужности» препарата заставляют задуматься о том, что они отстаивают интересы отдельных компаний, а не граждан союза.

В начале марта ЕМА начало процедуру последовательной экспертизы регистрационного досье «Спутника V». Месяцем ранее стало известно, что регулятор Евросоюза завершил научное консультирование по «Спутнику V» и дал возможность разработчику подать заявку на регистрацию препарата в ЕС, что и сделал Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

Первая в России и мире вакцина от COVID-19 была зарегистрирована 11 августа 2020 года. «Спутник V» был разработан специалистами Центра имени Гамалеи.

Согласно информации, опубликованной медицинским журналом The Lancet, по итогам третьей фазы клинических испытаний этого препарата его эффективность составила 91,6% после анализа данных свыше 19 тыс. добровольцев, в отношении тяжелых случаев коронавируса — 100%.

Читайте также
Прямой эфир