Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Запад призвал «Талибан» прекратить наступление в Афганистане

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Страны Запада обеспокоены обострением ситуации в Афганистане и призывают движение «Талибан» (запрещено в РФ) прекратить вооруженное наступление, говорится в распространенном 23 июля совместном заявлении США, государств — членов Евросоюза и НАТО.

«Мы настоятельно призываем обе стороны договориться о постоянном и всеобъемлющем прекращении огня и об основополагающих принципах будущего афганского государства и деталях переходных механизмов управления до достижения окончательного политического урегулирования», — сказано в коммюнике, опубликованном на сайте Госдепа.

Кроме того, Запад призвал талибов допустить оказание гуманитарной помощи в районы Афганистана, находящиеся под их контролем, а также обеспечить безопасность дипломатов, журналистов, международных организаций и аэропортов в исламской республике.

При этом в заявлении подчеркнута готовность поддержать содействие или посредничество любых третьих сторон для прогресса в урегулировании конфликта.

Ранее в этот день госсекретарь США Энтони Блинкен предупредил, что Афганистан станет страной-изгоем, если власть в нем захватят представители «Талибана».

В свою очередь, замглавы МИД России Андрей Руденко 22 июля сообщил, что север Афганистана стремительно превращается в новую горячую точку и это одно из последствий вывода войск США.

До этого, 16 июля, Лавров указал на деградацию ситуации в Афганистане. Он подчеркнул, что с уходом американских военнослужащих террористические организации укрепили в регионе свои позиции, а наркопроизводство достигло рекордных высот.

Военные США находились в Афганистане с 2001 года, их ввели в страну при Джордже Буше — младшем. Вывод войск начался в начале мае, завершить его планируют до конца августа.

Читайте также
Прямой эфир