Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Москвичи начали получать QR-коды вакцинированного от коронавируса по СМС

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жители столицы, полностью привившиеся от коронавируса, начали получать соответствующие QR-коды на телефоны по СМС. Об этом во вторник, 6 июля, сообщили в столичном оперштабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом.

«Тем, кто оставил свой номер телефона, после введения второго компонента в случае двухкомпонентной вакцины или после завершения вакцинации однокомпонентной, например «Спутником Лайт», придет ссылка на QR-код по СМС», — говорится в сообщении.

При этом для того, чтобы получить свой цифровой код, вакцинированным москвичам рекомендуется оставлять телефонный номер и номер СНИЛС. Последний, как отмечается, нужен для того, чтобы исключить ошибки при получении QR-кода на федеральных порталах.

Горожанам также посоветовали внимательно проверять в документах свои данные, в том числе Ф.И.О., номер паспорта и год рождения.

Накануне мэр Москвы Сергей Собянин объявил об открытии крупнейшего в России пункта вакцинации против коронавируса на площадке Гостиного двора. В нем можно будет вакцинировать до 6 тыс. человек в день.

3 июля Собянин сообщил, что жители города начнут получать СМС об отрицательном результате ПЦР-тестов со ссылкой на оформленный QR-код.

Он также заявил, что вакцинация набрала хорошие обороты. По его словам, общее число привитых превысило 2,7 млн человек, ежедневно вакцинируется 60–70 тыс. человек.

Вместе с тем он пообещал, что рестораны и кафе, которые обслуживают посетителей по их QR-кодам, по итогам III квартала получат гранты на 100-процентную оплату коммунальных услуг за данный период.

1 июля Собянин призвал жителей столицы не пренебрегать повторной вакцинацией от коронавируса. Он напомнил, что пройти процедуру можно будет любым препаратом, зарегистрированным в Российской Федерации. О начале кампании по ревакцинации от коронавируса в России пресс-служба Минздрава страны сообщила 30 июня.

28 июня вирусолог, доктор биологических наук, профессор Сергей Нетесов рассказал, что заболевшие COVID-19 люди стали выделять больше частиц вируса, что является одной из причин нового всплеска по COVID-19 в России и особенно в Москве.

На фоне ухудшения эпидемситуации в столице Собянин 22 июня объявил, что в столичные заведения общепита с 28 июня смогут попасть только те клиенты, которые сделали прививку от COVID-19, переболели коронавирусной инфекцией за последние шесть месяцев или сдали ПЦР-тест на ее отсутствие. Подтвердить защиту от коронавируса посетители заведений смогут специальным QR-кодом. Вместе с этим бумажные справки или сертификаты принимать не будут.

Масштабная вакцинация от COVID-19 проходит в России с 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим на добровольной основе. На данный момент в стране зарегистрировано четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир