Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вирусолог назвал вызвавшее новый всплеск в России свойство COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Зараженные коронавирусом люди стали выделять больше частиц вируса, что является одной из причин нового всплеска по COVID-19 в России и особенно в Москве. Об этом рассказал в интервью порталу «Лента.ру», опубликованном в понедельник, 28 июня, вирусолог, доктор биологических наук, профессор Сергей Нетесов.

«Ситуация, в которой сейчас Москва находится, очень тяжелая. Число заболевших в день приблизилось к максимуму второй зимней волны. И это означает, что доза выделяемого инфицированными людьми вируса такова, что прошибает уже образовавшейся иммунитет у части населения», — сказал специалист.

Вирусолог отметил, что в рекордном всплеске заражений коронавирусом в России виновны те, кто пренебрегает мерами социального дистанцирования, а также индивидуальной защиты. К причинам возникновения рекордного роста заболеваемости вирусолог причисляет и вакцинацию на уровне всего 12–13%, недостаточную для появления коллективного иммунитета. Третьим фактором, по его мнению, стало то, что в Россию попал индийский вариант SARS-CoV-2, который существенно быстрее и эффективнее распространяется.

Профессор заявил, что при условии интенсивного вакцинирования и аккуратного ношения масок россияне могут положить конец рекордному всплеску коронавируса всего за две–три недели. Это, однако, оптимистический прогноз. В противном же случае «многим можно начинать присматривать себе больницу», уверен специалист.

«И пока заболеваемость не спала, ну не ходите вы в места, где народ толпится без масок, чихает, кашляет. Потерпите хотя бы несколько недель», — обратился Нетесов.

Он уточнил, что носить средства индивидуальной защиты нужно даже вакцинированным, потому что вакцина — это «барьер конечной высоты, это не стена до небес». «Супердоза вируса», по мнению ученого, может пробить этот барьер.

12 июня мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что ситуация с COVID-19 в Москве резко осложнилась. В связи с ростом заболеваемости он продлил дополнительные ограничительные меры в столице до 29 июня включительно. Отмечалось, что решение о временной приостановке работы детских комнат и фуд-кортов в торговых центрах и других подобных организациях сохранится. Ограничения также распространяются и в отношении работы столичных кафе, баров и ресторанов.

На фоне роста новых случаев коронавируса в столичном регионе и ряде других власти решили обязать сотрудников ряда сфер вакцинироваться.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир