Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Эпидемия сильно ударила по центрам кардиохирургического профиля»
2021-07-05 12:37:17">
2021-07-05 12:37:17
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пандемия коронавируса нанесла значительный удар по кардиохирургическим клиникам – количество операций сократилось, а отбор пациентов стал еще строже. Кроме того, COVID-19, протекающий с поражением легких, формирует у людей с больным сердцем сердечно-легочную патологию нового типа. Об этом в канун Всемирного дня кардиолога и преддверии Всероссийского форума «Здоровье нации — основа процветания России» в интервью «Известиям» рассказал президент Национального медицинского центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева», главный сердечно-сосудистый хирург Минздрава РФ, академик РАН Лео Бокерия. Он также дал советы — что делать каждому из нас, чтобы сохранить здоровье.

«Этим вопросом задается сегодня весь мир»

— Как в целом на здоровье нации сказалась эпидемия коронавируса?

— Если говорить о Бакулевском центре, то к нам очень долгий период фактически не приезжали пациенты. То ли они не могли добраться, то ли боялись, что естественно. Но до сегодняшнего дня уровень посещаемости в нашем центре не восстановился. И это, конечно, ударило по детям. Родители боялись и продолжают бояться лишний раз куда-то выходить с больными детьми.

— Каковы последствия перенесенного коронавируса для кардиологических пациентов? Известно, что одно из осложнений — миокардиты. Ваши врачи с этим столкнулись?

— Да, они есть. Но основная проблема в том, что при коронавирусе очень сильно страдают легкие, и фактически люди умирали и умирают из-за сердечно-легочной недостаточности. Повреждение легкого — причем оно носит органический характер — очень серьезно сказывается вообще на функциональных возможностях организма, а если там еще есть и патология сердца, формируется сердечно-легочная патология нового типа. Легкие — основной элемент, который дает человеку кислород, благодаря которому мы живем, а с учетом того что легкие очень сильно пострадали, кислородное обеспечение организма тоже очень пострадало и продолжает страдать.

врач проводит компьютерную томографию
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Каковы глобальные последствия пандемии? Этим вопросом задается сегодня весь мир, но пока нет ни одного реального ответа, как дальше будут развиваться события. К нам обращаются пациенты с остаточными явлениями после перенесенного COVID-19, и никто не знает, как эти остаточные явления после операции на открытом сердце могут проявить себя. Усилятся они или останутся на том же уровне?

Поэтому мы придерживаемся принципов, которых придерживались всегда: надо, чтобы все органы были в том состоянии, в котором они раньше, до коронавируса, допускались к операции. Да, у нас пациенты с заболеванием сердца, но мы полностью обследуем человека. Мы сейчас подходим очень строго к отбору на операцию.

— Как эпидемия отразилась на работе вашего центра?

— У нас два института в составе центра, один из них — Институт коронарной и сосудистой хирургии на Ленинском проспекте. Его работа была остановлена, эти отделения были переведены на время на Рублевское шоссе. Мы уплотнили всё, из-за этого объем операций немного уменьшился. 125 коек работали на COVID. Они очень хорошо справились, наших коллег отметили благодарностями. Потом эти же врачи летали на Дальний Восток, помогали и в других регионах.

Но с точки зрения объемов хирургического лечения эпидемия очень сильно ударила по всем центрам кардиохирургического профиля — операций стало намного меньше.

Академик Лео Бокерия

Академик Лео Бокерия

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

«Пандемия физической пассивности»

— Если отойти от вопросов, связанных с пандемией, — что может сделать каждого человека в отдельности и нацию в целом здоровее?

— Человек должен двигаться. Это видовой признак человечества. Сокращение движения в популяционном смысле ведёт к фатальным изменениям в качестве здоровья людей. И их невозможно компенсировать какими-либо лекарственными средствами. Мы научились бороться с различными эпидемиями и болезнями. Мы нашли противодействие пандемии COVID-19. Но мы пока не нашли эффективных инструментов для противодействия пандемии физической пассивности, которая на самом деле уносит ежегодно во всём мире ничуть не меньше жизней, чем коронавирус.

Я не раз говорил, что ходьба — самый простой, самый естественный, самый физиологичный, самый эффективный, самый безопасный вид поддержания оптимального двигательного режима человека, а значит, и профилактики различных заболеваний.

женщины занимаются скандинавской ходьбой в парке
Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

— И, наверное, и самый дешевый?

— В Америке создание пешеходных и велосипедных дорожек проходило под лозунгом «Наилучшее здоровье за наименьшие деньги». И это правда.

Безусловно, при этом не надо пренебрегать вакцинацией (особенно в нынешних условиях), ежегодной диспансеризацией, возрастными обследованиями, которые позволяют вовремя выявить проблемы. Немного дисциплины, немного желания, много пользы и сэкономленных денег, как для себя, так и для государства. Всё это и называется культурой здоровья. Строго говоря, вся почти 20-летняя деятельность Лиги здоровья нации посвящена этой идее — созданию культуры здоровья.

— Как вы оцениваете нашу культуру здоровья?

— Я позволю себе некоторое отступление. С 2013 года диспансеризация входит в систему обязательного медицинского страхования. Казалось бы, очевидное благо для всех жителей страны. Но нет, очень непросто реализуется эта программа. Не идут люди. Это показатель отношения к своему здоровью. Наши специалисты первыми создали вакцину от COVID-19. Первыми начали массовую вакцинацию. На сегодняшний день у нас привито около 17% граждан. В Израиле, Великобритании, США и многих других странах более 50% населения прошли вакцинацию. Если вакцинация в России будет идти такими темпами, как сейчас, нам понадобится еще почти год, чтобы привить эти 50% населения. Честно говоря, стыдно. За наших людей стыдно. Это показатель не только отношения к своему собственному здоровью, но и показатель ответственности за здоровье своих близких, за общественное здоровье и благополучие. Мне стыдно за нас.

«В каждом городе появятся маршруты здоровья»

— Что и как можно изменить?

— На предстоящем ежегодном форуме «Здоровье нации — основа процветания России» мы будем обсуждать вопросы вакцинации и диспансеризации. Там будет затронуто много актуальных вопросов современного здравоохранения и формирования ЗОЖ. Пройдут и конференции, и антиконференции (современный такой неформальный формат общения) и выставка «Здоровье для всех». Форум пройдет с 13 по 15 июля в ЦВЗ «Манеж».

Но основной темой форума будет проблема взаимной ответственности государства и человека в сфере охраны здоровья. Можно бесконечно говорить о недостатках системы здравоохранения (они есть и умалчивать о них нельзя), но ровно настолько же, если не больше, необходимо говорить о нашей ответственности за здоровье. По той простой причине, что наше здоровье более чем на 50 % зависит от нашего образа жизни.

вакцинация в Москве
Фото: REUTERS/Evgenia Novozhenina

— В прошлом году во время самоизоляции люди лишились возможности ходить в спортзал. Может ли ходьба заменить занятия в зале? И стала ли она популярнее во время пандемии?

— В это время прошли Всероссийские соревнования по фоновой ходьбе с использованием мобильного приложения «Человек идущий». Они в 2020 стали самыми массовыми соревнованиями года. Это если говорить о популярности ходьбы. Кстати, термин «фоновая ходьба» также принадлежит нам — это все шаги человека за день.

Современные коммуникационные технологии позволяют нам организовывать, геймифицировать, сопровождать, учитывать двигательную активность человека за день. Надо отдать должное Министерству спорта Российской Федерации — они увидели эти возможности, оценили перспективы применения такой технологии и поддержали нас. В этом году мы будем проводить третий Чемпионат России по фоновой ходьбе в рамках программы «Человек идущий».

В 2019 году на соревнования зарегистрировалось чуть более 16 тыс. человек, 405 команд из 90 городов, в 2020 году, несмотря на пандемию, для участия в соревнованиях зарегистрировалось более 40 тыс. человек, 913 команд из 320 городов.

Если мы всерьез говорим о повышении продолжительности жизни граждан России — а для этого необходимо серьезно повышать уровень физической активности населения, — нужно понимать, что реальной альтернативы ходьбе для подавляющего большинства населения России просто нет. Особенно для старшего поколения.

Потому мы убеждены, что в каждом городе появятся маршруты здоровья. На самом деле в этом нет ничего сложного. Организация маршрута здоровья не требует от местных властей серьезных капитальных вложений.

Читайте также