Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
ЗОЖ к горлу: как россияне представляют себе здоровую жизнь
2021-06-24 16:54:17">
2021-06-24 16:54:17
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Число россиян, которые интересуются здоровым образом жизни, стабильно увеличивается. Для большинства ЗОЖ — это рациональное питание, хороший сон, отказ от вредных привычек и занятия спортом. В то же время на практике многие адепты ЗОЖ ведут себя несколько иначе, свидетельствуют данные исследования, проведенного РАНХиГС. Так, больше половины из тех, кто заявил, что придерживается здорового образа жизни, употребляют алкоголь; треть не занимается спортом; а режим питания соблюдают чуть меньше четверти. «Известия» поговорили со специалистами о том, что такое на самом деле здоровый образ жизни и как меняется отношение к нему.

Здоровье, похорошевшее за годы

В последние годы среди россиян укрепился интерес к здоровому образу жизни, свидетельствуют данные исследования НИЦ социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС.

В опросе, который проводился в конце апреля, приняли участие 1,5 тыс. человек старше 18 лет из 30 субъектов федерации. «Известия» ознакомились с опубликованными недавно материалами.

Исследователи изучали поведенческие стратегии, которые выбирают россияне в отношении своего здоровья, и то, как они сами его характеризуют. Так, жители России чаще положительно оценивают состояние своего здоровья — хорошим его считают 45,7% респондентов, удовлетворительным — 44,1%. Для сравнения, в 2001 году хорошим состояние своего здоровья называли около трети респондентов (29,0%), в 2010-м — 38,4%.

Число тех, кто курит или употребляет алкоголь, также сократилось, хотя, как отмечается в исследовании, незначительно. По данным опроса, регулярно это делают 21,8% и 8,4% соответственно; иногда — 10,9% (курение) и 57,7% (употребление алкоголя). В 2010 году регулярно курили и выпивали 28,3% и 9,8% соответственно, иногда — 12% и 70%.

велосипедисты в Москве
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

В первую очередь, изменения коснулись только отдельных групп, подчеркивают исследователи. «Сопоставление с результатами аналогичных исследований 2010 и 2013 гг. демонстрирует некоторое уменьшение распространенности вредных привычек, в том числе среди молодежи, а также у мужской аудитории», — отмечается в выводах исследования.

Кроме того, россияне демонстрируют «устойчивый интерес» к здоровому образу жизни. По результатам опроса 2021 года, заинтересованность этой темой выразили 68,1% респондентов. В 2013 году об этом говорили 63,3%, в 2010-м – 67,4%.

63,7% респондентов утверждают, что и сами придерживаются здорового образа жизни. В 2010 году таких среди опрошенных было 52,6%, в 2013-м — 58,1%.

Интерес к состоянию и улучшению своего здоровья увеличивается пропорционально уровню образования респондентов, зависит этот показатель и от пола. Так, женщины проявляют к своему здоровью интерес чаще, чем мужчины (75,3% против 59,8%).

Идеальное и повседневное

Наиболее важными элементами здорового образа жизни, по мнению респондентов, являются рациональное питание (64,4%), достаточный и здоровый сон (60,5%), отказ от вредных привычек (56,4%) и спорт (53,3%). Этот набор не меняется из года в год, обращают внимание исследователи.

— В повседневной жизни реализация принципов здорового образа жизни, однако, не всегда соответствует идеальным представлениям о нем, — отмечает кандидат социологических наук, директор НИЦ социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрей Покида.

Так, среди тех, кто заявил, что придерживается здорового образа жизни, 22,2% совсем не соблюдают режим питания, 57,8% употребляют алкоголь (из них 4,2% регулярно), около трети (33,1%) вообще не занимаются физкультурой и спортом, 11,1% регулярно курят.

занятия скандинавской ходьбой
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

Реальная доля тех, кто придерживается озвученных принципов (регулярно занимается спортом, следит за питанием и избегает вредных привычек), по оценкам исследователей, составляет 15,5%. В основном это женщины в возрасте до 30 лет, живущие в крупных городах и областных центрах.

Ценность здорового образа жизни для большинства связана с возможностью сохранить здоровье (61,6%) и улучшить свою внешность (50,1%).

— Ключевой мотив связан со стремлением сохранить здоровье и прожить долгую жизнь, что свидетельствует об инструментальном характере ЗОЖ как средства воплощения в жизнь терминальной ценности здоровья. Немаловажное значение имеют также желание хорошо выглядеть и необходимость поддерживать работоспособность, а также укреплять здоровье, в том числе не очень хорошее, — отмечает Андрей Покида.

Главными препятствиями для ведения здорового образа россияне обычно называют лень, усталость, занятость на работе или учебе, большое количество домашних дел и нехватку времени в целом. Конкретные причины чаще всего зависят от возраста участников опроса.

Молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет чаще других указывали на лень как основную причину (58,8%), респонденты старше 60 лет преимущественно говорили об усталости (47,6% опрошенных в этой категории), люди в возрасте от 30 до 39 лет чаще всего ссылались на занятость на работе (44,9%).

При этом пандемия на это практически не повлияла — на связанные с ней ограничения или опасения заразиться коронавирусом как повод для отказа от ведения здорового образа жизни ссылались в общей сложности всего 4,3% респондентов. Больше трети (37%), напротив, заявили, что стали больше внимания обращать на свое здоровье на фоне сложной эпидемиологической ситуации.

Питание и положительные эмоции

Перечисленные респондентами пункты в целом соответствуют «базовому набору», который требуется человеку для того, чтобы поддерживать здоровый образ жизни, отмечает нутрициолог, диетолог клиники НТМ Юлия Полякова.

— Для человека важно питание, сон, важно движение, а не спорт, потому что спорт — это профессионализм и работа на износ, а также режим труда и отдыха и положительные эмоции, — поясняет врач.

Общие стандарты здорового образа жизни утверждены Всемирной организацией здравоохранения, рассказывает профессор, кандидат медицинских наук, эндокринолог Екатерина Кривцова. Основываясь на них, каждая страна разрабатывает собственные стандарты или определения. На эту номенклатурную документацию опираются министерства здравоохранения в разных странах.

ВОЗ определяет здоровый образ жизни достаточно широко — как целый комплекс мер и условий, которые позволяют сократить риски возникновения серьезного заболевания или преждевременной смерти, в том числе за счет обеспечения физического, социального и психологического благополучия человека.

— Базовые принципы — это чистый воздух, чистая вода, потому что здоровый образ жизни невозможен без хорошей экологии, движение, пять порций овощей и фруктов и не менее двух порций белковой еды в течение дня. Но вы понимаете, что в Эфиопии, где воды не хватает, будет одно понимание, а в Арктике другое, — говорит Кривцова.

тарелка с салатом
Фото: Pixabay

Помимо официально принятых стандартов, есть и другие концепции того, что можно считать здоровым образом жизни, говорит Юлия Полякова. Согласно одной из них, здоровым можно считать образ жизни, характерный для конкретного человека: «Если он болеет не чаще двух-трех раз в год, что является нормой, чувствует себя комфортно, не страдает ярко выраженным излишним весом и не сталкивается с сильным набором или потерей веса, это его норма».

В этом случае человек, отвечая на вопрос о том, что такое здоровый образ жизни, скорее всего, будет транслировать ценности, усвоенные извне, а не собственные установки. Существенную роль, по словам Поляковой, также играет отношение к этим вопросам в обществе.

— В странах, где сильна культура «ешь, радуйся жизни, смотри как зреет виноград, расти детей», запросов к специалистам будет меньше. Там, где ощущается давление со стороны социума, где для социума твоя форма важна, люди намного чаще будут обращаться к специалистам или задумываться над тем, что им надо похудеть или что-то изменить в себе, — говорит она.

В то же время, есть факторы, которые по умолчанию не сочетаются со здоровым образом жизни. Это, например, вредные привычки — такие, как курение или употребление алкоголя.

— Полезных доз алкоголя нет, — обращает внимание Юлия Полякова. — Но для каждого человека будет своя доза, которая может привести к существенным последствиям для здоровья. Поэтому здесь нужно смотреть индивидуально и ориентироваться на собственные особенности.

Здоровье после пандемии

На здоровый образ жизни и его критерии часто влияют внешние факторы, связанные с экологией или эпидемиологической ситуацией. Причем реальность, как правило, меняется быстрее, чем официально принятые стандарты, поэтому отдельные сообщества и люди адаптируются самостоятельно, выбирая то, что будет первостепенно в этой ситуации, отмечает Екатерина Кривцова. Так, изменились потребности людей и на фоне пандемии. Наиболее остро встала необходимость компенсировать ограничения в движении.

девушка на пробежке в парке
Фото: РИА Новости/Максим Блинов

— Пандемическая ситуация изменила ландшафт заболеваний. Увеличилась гиподинамия, исчезли привычные аэробные нагрузки. В этих условиях каждый ищет решение для себя — кто-то уезжает на дачу, но они есть не у всех, кто-то пользуется кислородогенератором, кто-то просто выезжает на природу, дышит воздухом, — говорит Кривцова.

В отдаленной перспективе, обращает внимание она, речь, скорее всего, будет идти о работе с побочными эффектами COVID-19. В их числе — постинфекционное астеническое состояние, к которому часто приводит заболевание и которое влияет на качество жизни.

Читайте также