Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Земан объяснил свою позицию о версиях взрывов во Врбетице

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Чехии Милош Земан заявил, что не изменил свою позицию о расследовании взрывов на складах с оружием во Врбетице в 2014 году и подтвердил, что придерживается нескольких версий произошедшего. Такое заявление чешский лидер сделал в воскресенье, 27 июня, пражскому телеканалу CNN Prima NEWS.

По его словам, он не исключает, что версия о причастности России к взрывам может быть правдива.

«Я лишь ставлю под сомнение, что она — единственная», — заявил он.

Свою позицию он объяснил тремя доводами. Так, во-первых, первой версией расследования было, что взрывы произошли в результате непрофессиональной манипуляции при разгрузке боеприпасов, отметил Земан.

Во-вторых, глава минюста республики Мария Бенешова предложила версию, что произошедшие взрывы должны были прикрыть недостачу хранившихся снарядов.

«И, наконец, третья версия, версия юриста фирмы Imex (арендатора взорванных складов. — «Известия»), который говорил о том, что второй взрыв должен был прикрыть воровство оружия», — сказал он.

Он выразил уверенность, что для выяснения правды нужно расследовать все три версии. При этом в ответ на указание ведущей, что Бенешова изменила свое мнение и теперь считает вероятной связь взрывов с Россией, Земан заявил, что он своего мнения не менял.

«Я, в отличие от Марии Бенешовой, свое мнение не изменил и уже сказал, почему», — подчеркнул он.

При этом он добавил, что во Врбетице произошли два взрыва с разницей в месяц и они предполагают общего виновника. Однако если такового нет, то расследование должно вестись по двум отдельным версиям для каждого из взрывов.

Он также указал, что ранее уже цитировал сообщение Службы безопасности и информации республики, согласно которому, доказательств и свидетельств того, что на территорию складов проникли российские агенты, нет.

В ответ на указание, что некоторые чешские политики считают такую позицию Земана отвечающей интересам России, нежели помогающей Чехии, президент отметил, что главное в этой ситуации выяснить правду.

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, в свою очередь, в этот же день и в интервью этому же телеканалу заявил, что в правительстве республики уверены, что к инциденту во Врбетице якобы причастны «российские шпионы». Оспаривание и сомнения в такой версии он счел вредным для Чехии.

По его словам, он намерен 28 июня обсудить с Земаном их расхождение во взглядах относительно версий произошедшего во Врбетице.

Отношения Москвы и Праги ухудшились после того, как 17 апреля Бабиш заявил, что власти страны подозревают российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году.

18 апреля первый вице-премьер и глава МИД Чехии Ян Гамачек заявил, что властям страны известны личности двух мужчин, которых считают причастными к взрывам на складе.

После этих заявлений в Чехии было объявлено о высылке 18 российских дипломатов. В ответ Россия объявила 20 сотрудников чешского посольства в Москве персонами нон грата. В итоге в ходе взаимных дипломатических прений Чехия и Россия перешли на паритет в численности сотрудников посольств до уровня семь дипломатов и 25 административно-технических работников.

Обвинения Чехии российская сторона категорически отвергла, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала доказательством лжи.

14 мая правительство РФ утвердило перечень «недружественных» России стран, в который попали Чехия и США. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в тот же день отметил, что небольшое число стран в этом перечне говорит о готовности Москвы к диалогу.

Земан же 16 мая заявлял, что в отличие от других политиков не является сторонником только одной версии причин инцидента. Тогда он также указывал, взрывы на складах могли быть устроены с целью скрыть недостачу. Он посоветовал следствию сосредоточить внимание на коммерческой фирме Imex Group, арендовавшей склады боеприпасов, так как к ней возникает много вопросов.

При этом он подчеркивал, что доверяет полиции страны, но не верит службе безопасности и информации. Земан призвал дождаться итогов расследования, добавив, что рассчитывает на успешное и оперативное его завершение.

Тогда же Бабиш, комментируя заявление Земана, также заявлял о работе следствия с единственной версией, связанной с российскими спецслужбами.

Читайте также
Прямой эфир