Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Меж двух палат: уйдут ли в отставку правительство и президент Чехии
2021-06-03 17:17:37">
2021-06-03 17:17:37
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш и президент Милош Земан, скорее всего, сохранят свои посты. К такому выводу пришли опрошенные «Известиями» эксперты. В то время как оппозиция в палате депутатов борется за отставку правительства, о желании объявить импичмент главе государства заявили в сенате. В этом контексте был упомянут инцидент со взрывами военных складов во Врбетице, в причастности к которым чешские власти обвинили Россию. Однако, по мнению аналитиков, этот эпизод — лишь часть палитры внутриполитической борьбы в республике.

Третий вотум

3 июня палата депутатов Чехии (нижняя палата парламента) провела вотум недоверия правительству премьер-министра страны Андрея Бабиша. Голосование инициировала правая оппозиция, которая выступила с этим предложением три недели назад. Поводов для этого она назвала несколько: во-первых, Андрея Бабиша подозревают в конфликте интересов, из-за того что он якобы влияет на политику дотаций Евросоюза и с помощью этого влияния получает дополнительную прибыль через свой концерн Agrofert; во-вторых, оппозицию не устраивает, как в стране шла борьба с COVID; третьим поводом стал отказ Коммунистической партии сотрудничать с правительством меньшинства.

Еще до вотума президент Чехии Милош Земан заявил, что, даже если большинство выскажется за отставку кабмина, он обеспечит его пребывание у власти до парламентских выборов (пройдут в октябре 2021 года). Такая возможность у президента есть по закону.

Палата депутатов Чехии проводит вотум недоверия правительству премьер-министра страны Андрея Бабиша

Палата депутатов Чехии проводит вотум недоверия правительству премьер-министра страны Андрея Бабиша

Фото: REUTERS/David W Cerny

Однако помощь главы государства Андрею Бабишу не понадобилась: как сообщило местное агентство CTK, по итогам внеочередного заседания, которое продлилось более 14 часов, набрать необходимый 101 голос из 200 оппозиция не смогла. А это значит, что нынешнее правительство остается у власти.

Расклад сил в палате депутатов следующий: 93 места из 200 принадлежат правящей коалиции — центристской «Акции недовольных граждан» (ANO 2011 — 78 кресел), которую возглавляет Андрей Бабиш, и левоцентристской Чешской социал-демократической партии (CSSD — 14 мест); оставшиеся кресла распределены между оппозиционными движениями — правоцентристской Гражданской демократической партией (ODS — 23 места), Чешской пиратской партией (Pirati — 22 места) и другими.

По мнению экспертов, инициатива по вотуму недоверия увязана с внутриполитической борьбой в Чехии.

— Сейчас речь идет о приближении к парламентским выборам, — сказал «Известиям» директор Центра европейской информации, доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин. — Понятно, что сейчас происходят какие-то серьезные политические подвижки: на носу избирательная кампания, и надо зарабатывать политические очки. Поэтому естественно, что оппозиционеры хотят как-то потрепать правящую коалицию.

Президент Чехии Милош Земан во время интервью агентству Czech News Agency

Президент Чехии Милош Земан во время интервью агентству Czech News Agency

Фото: TASS/Zuma

За последние четыре года это уже третья попытка выразить вотум недоверия нынешнему правительству Андрея Бабиша, обращает внимание старший научный сотрудник Центра Вишеградских исследований Института Европы РАН Михаил Ведерников.

Несомненно, оппозиция, находящаяся сейчас на пике своей формы, хочет воспользоваться ситуацией и провести досрочные выборы, — пояснил «Известиям» эксперт. — Недавние опросы показывают, что потенциал роста оппозицоннных партий исчерпан. К осени, когда опасности коронавируса, скорее всего, отступят, вполне вероятно повышение рейтинга правящего движения ANO — оно теряло поддержку электората во многом из-за провала политики по предотвращению пандемии.

Президент тоже в отставку?

Разговорами об отставке правительства в эти дни внутриполитические дискуссии в Чехии не ограничились. 2 мая стало известно, что сенат (верхняя палата парламента) намеревается инициировать процедуру импичмента президента Милоша Земана. С таким предложением выступил сенатский комитет по безопасности. По оценке законодателей, глава государства «не способен выполнять свои обязанности». Как заявил глава комитета, беспартийный политик Павел Фишер, Милош Земан дезориентирован в происходящих событиях и его действия противоречат положениям национальной конституции. Вопрос об импичменте сенаторы рассмотрят на следующей неделе.

В офисе президента идею импичмента назвали не иначе как попыткой государственного переворота. «Это больше не академические дебаты или дебаты в СМИ. Это организованная попытка государственного переворота в зародыше. Правоохранительные органы должны действовать самостоятельно и без промедления», — написал в Twitter пресс-секретарь Милоша Земана Иржи Овчачек.

Правда, что у президента есть проблемы с физическим здоровьем и ему уже сложно передвигаться. Тем не менее его голова работает хорошо. Поэтому я считаю, что он должен остаться президентом страны. Можно вспомнить Франклина Рузвельта, который тоже передвигался на инвалидном кресле. Тем не менее он занимал пост президента США с 1933 по 1945 год, — сказал «Известиям» член палаты депутатов, политик от правой евроскептической партии «Свобода и прямая демократия» (SPD) Ярослав Голик. — При этом пока не понятно, как ситуация будет развиваться дальше. Так или иначе, предложение верхней палаты должно быть одобрено нижней. Поэтому пока еще ничего не решено.

Гильза от боеприпаса на месте взрыва на складах в Врбетице в 2014 году

Гильза от боеприпаса на месте взрыва на складах в Врбетице в 2014 году

Фото: TASS/Zuma

В контексте темы импичмента Павел Фишер упомянул взрывы на военных складах, которые произошли в 2014 году в деревне Врбетице на востоке страны. В апреле 2021 года в причастности к этому инциденту чешская сторона обвинила Россию. Это привело к масштабному дипломатическому скандалу между двумя странами: сначала Прага выслала 18 российских дипломатов, Москва ответила на это высылкой 20 чешских дипломатов; следом Чехия заявила, что число работников российской дипмиссии будет доведено до количества чешских представителей в Москве и объявила о высылке из страны 63 сотрудников посольства РФ. Это привело к заметному ухудшению двусторонних отношений — вплоть до того, что Россия включила Чехию в список недружественных стран.

В конце апреля Милош Земан заявил, что есть несколько версий инцидента во Врбетице: по его словам, помимо причастности к ним России, существует сценарий, при котором взрывы могли организовать, чтобы скрыть недостачу оружия. Глава чешского Министерства юстиции Мария Бенешова эти слова опровергла, подчеркнув, что полиция работает только с одной версией — о причастности к инциденту «агентов ГРУ».

— Что касается ситуации во Врбетице, то я считаю, что это дело сконструировано, — отметил Ярослав Голик. — Кроме того, я разговаривал со многими сотрудниками, которые там раньше работали. И они признали, что на этих складах был полный бардак и поэтому вообще странно, что чрезвычайная ситуация не произошла еще раньше.

По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, шансы на то, что импичмент всё же будет, минимальны: Сенат состоит из оппозиционных политиков, поэтому это вполне нормальная риторика для него. Если это всё же произойдет, то на внешнеполитический курс Чехии — и, в частности, ее подход к России — смена руководства страны никак не повлияет.

Российские дипломаты с семьями покидают Прагу. 29 мая 2021 году

Российские дипломаты с семьями покидают Прагу. 29 мая 2021 году

Фото: TASS/CTK/Michal Kamaryt

Чехия всегда была и остается приверженцем евроатлантической ориентации, — отметил Михаил Ведерников. — Что касается российского направления, то здесь двусторонние отношения находятся на нуле. Поводы для ухудшения, конечно, могут быть найдены. Например, в отказе идти на диалог в вопросе продолжения работы школы при посольстве РФ в Праге. Сейчас этот вопрос, наверно, центральный в чешско-российской дипломатической повестке.

По его словам, во внутренней политике дипломатические трения из-за взрывов во Врбетице — один из многих эпизодов вокруг если не президента, то премьера Андрея Бабиша. Здесь куда громче звучит ранее упомянутый скандал из-за использования еврофондов, поэтому российский вопрос только разнообразил палитру внутриполитической борьбы в Чехии, подытожил Михаил Ведерников.

Читайте также