Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Пражская весна: чехи обвинили президента в госизмене
2021-04-30 18:54:28">
2021-04-30 18:54:28
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Праге прошла масштабная акция протеста против чешского лидера Милоша Земана. Демонстранты обвиняют президента в госизмене и требуют, чтобы с соответствующим заявлением выступил парламент. Поводом для критики стали слова Земана об отсутствии данных о причастности России к взрывам боеприпасов во Врбетице. «Известия» разбирались, почему в Чехии накаляется обстановка.

«Пророссийский президент»

В чешской столице на Вацлавской площади прошла массовая акция протеста. На улицы вышли порядка 10 тыс. человек. На митинг противников президента Милоша Земана вывела организация «Миллион мгновений для демократии», тесно связанная с правой парламентской оппозицией. В руках активисты держали плакаты с оскорбляющими президента надписями. В адрес Земана звучали обвинения в измене Родине и требования о его немедленной отставке с поста главы государства. Демонстранты отмечали, что основной причиной протеста стала «пророссийская позиция» чешского лидера во время острого кризиса в отношениях Праги и Москвы.

Демонстранты на антиправительственной акции протеста в Праге
Фото: REUTERS/David

Выступающие на митинге заявляли, что «Россия представляет угрозу для национальной безопасности» страны. Они также поддержали исключение российской госкорпорации «Росатом» из числа участников тендера на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы».

Тем временем в Чехии собирают подписи под петицией в сенат с требованием подать конституционную жалобу на президента Земана за измену родине. Одним из главных инициаторов этого обращения стал бывший министр культуры Михал Коцаб.

Прага vs Москва

Дипломатический скандал между Москвой и Прагой разгорелся 17 апреля. Всё началось с того, что премьер-министр Андрей Бабиш обвинил Россию в причастности к взрывам на складе боеприпасов в деревне Врбетице, которые произошли еще в октябре 2014 года. Тогда погибли два человека. Следствие заявило, что взрывы могли организовать предполагаемые сотрудники ГРУ Анатолий Чепига и Александр Мишкин (они известны также как Александр Петров и Руслан Боширов); по их мнению, российские спецслужбы планировали диверсию в Болгарии, куда должны были доставить эти боеприпасы для последующей отправки на восток Украины.

Полицейское ограждение территории дипмиссии РФ, Чехия, Прага

Полицейское ограждение территории дипмиссии РФ, Чехия, Прага

Фото: ТАSS/imago images/Dana Kesnerova

Из Праги решили выслать 18 российских дипломатов. Москва в ответ объявила 20 чешских сотрудников дипмиссии персонами нон грата. Тогда Чехия выдвинула ультиматум: либо Россия вернет высланных из страны сотрудников диппредставительства, либо Чехия оставит в российском посольстве в Праге всего пять человек. Москва на сделку не пошла, в Кремле намекнули, что с Россией «бесперспективно разговаривать в стилистике требований», и из Праги на родину вернули 60 сотрудников посольства РФ. А чешский сенат призвал расторгнуть договор о дружеских отношениях с Москвой.

Одновременно с этим в Чехии провели масштабный рейд. Задержали пятерых местных активистов, которых подозревают в работе на российские спецслужбы. Следствие считает, что они в свое время ездили на Украину и участвовали в боях в ДНР и ЛНР на стороне сил непризнанных республик. Как уточнил в беседе с «Известиями» живущий в Чехии историк и политолог Павел Прилуцкий, задержаны не русскоговорящие жители республики, а чехи. Теперь им грозит до 15 лет заключения. «Возникает ощущение, будто чешские власти хотят показать своим гражданам, что опасно контактировать с Россией. Сейчас симпатии к Москве испытывает около 10–15% населения», — пояснил собеседник издания.

Сделки сорваны

В разгар конфликта сорвалась большая потенциальная сделка: «Росатом» исключили из участия в тендере по строительству нового энергоблока еще одной АЭС — «Дукованы». А чешская энергетическая компания ČEZ (ЧЭЗ) решила на предстоящие 10 лет выбрать другого поставщика ядерного топлива для реакторов АЭС «Темелин». Раньше это делала российская компания ТВЭЛ (топливный дивизион «Росатома»).

«Учитывая, что «Дукованы» строили еще в СССР, то очевидно, что «Росатом» имел неплохие шансы получить этот тендер. И недавно посол Чехии в США Петр Гандалович открыто сказал: перед американцами стоит задача не допустить русских к участию в тендере по расширению АЭС. Аналогичная ситуация в Болгарии — США не смогли там построить АЭС, но помешали участию «Росатома», — рассказала «Известиям» журналист, публицист из Чехии Наталья Судоенкова.

росатом
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

По словам эксперта, решение исключить российскую компанию из тендера осудили 27% опрошенных чехов, при этом свыше 70% поддержали этот шаг, заявив, что России стоит уйти с рынка атомной энергетики республики.

До дипломатического скандала первый вице-премьер Ян Гамачек собирался в Москву, где должен был обсудить возможные поставки «Спутника V» в Чехию. Однако 29 апреля стало известно, что чешский фармрегулятор приостановил изучение российской вакцины от коронавируса.

Судоенкова отмечает, что в Чехии есть предположения, что на обострение отношений с Москвой пошли из-за того, что некие силы заинтересованы в срыве поставок российского препарата от коронавируса. Журналист согласна, что вопрос поставок вакцины играет важную роль, но при этом считает, что дело всё же не в «Спутнике», а в тендере на АЭС. «Его стоимость намного выше. Размер инвестиций в расширение и достройку АЭС «Дукованы» — порядка $6 млрд», — поясняет она.

Разные причины

Сгладить противоречия в отношениях с Москвой попытался президент Чехии Милош Земан. Он выступил 25 апреля по местному телевидению с сенсационными заявлениями. Глава государства призвал рассматривать две версии причины взрыва на складе боеприпасов. Одну — где обвиняют «российских агентов», вторую — согласно которой причиной произошедшего стало неосторожное обращение с боеприпасами на складе. «Я могу заявить, что в отчете Службы безопасности и информации говорится об отсутствии каких-либо доказательств или свидетельств того, что эти два агента находились во Врбетице», — сообщил чешский лидер, тем самым дав понять, что у Праги нет точных доказательств причастности российских спецслужб.

президент Чехии Милош Земан

Президент Чехии Милош Земан

Фото: Global Look Press/repro CTK/Kamaryt Michal

Президент отметил, что в деле о взрывах много белых пятен. «Расследованием продолжают заниматься полиция и Генпрокуратура, к которым я отношусь с полным доверием», — отметил глава государства, призвав не засекречивать результаты расследования, а открыто их опубликовать. Российские власти в любом случае настаивают на том, что обвинения Чехии являются «безосновательными и голословными».

Жестче Брюсселя и Вашингтона

В последние несколько лет отношения Москвы и Праги были, мягко говоря, неровными. В прошлом году в чешской столице решили демонтировать памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу. В ответ в чешских СМИ появились сообщения о том, что Россия решила отомстить инициаторам сноса монумента и якобы направила в Прагу шпиона с диппаспортом и чемоданом с ядом рицин. В российском посольстве все обвинения отвергли. В ответ Чехия выслала из Праги двух сотрудников российского посольства. Москва объявила двоих чешских дипломатов персонами нон грата.

После этого, казалось, отношения стали налаживаться, отмечает Наталья Судоенкова. «То, насколько внезапно вспыхнул нынешний конфликт, удивило многих чехов. При этом стоит отметить, что осенью в стране пройдут парламентские выборы. Многие чехи по-прежнему мыслят русофобски, так что антироссийская риторика как нельзя кстати — поможет получить симпатии электората. Не исключаю и разрыва дипотношений между странами. Но хотелось бы верить, что этого не произойдет», — добавила она.

Памятник советскому маршалу Ивану Коневу, демонтированный в Праге 3 апреля 2020 года, в хранилище произведений искусства в Мешице

Памятник советскому маршалу Ивану Коневу, демонтированный в Праге 3 апреля 2020 года, в хранилище произведений искусства в Мешице

Фото: TASS/CTK/Ondrej Deml

Чехи сами до конца не понимают, чем вызвана такая резкость и срочность, ситуация меняется очень динамично, уверен политолог Прилуцкий. «Чехи всегда вспоминают о советских танках 1968 года, но всё же в последние три десятилетия после распада СССР ведут себя с Россией довольно прагматично, рассматривая страну как перспективный рынок. Обычно чехи ищут компромиссы. Сейчас конфронтация идет на уровне чешского правительства, и это тоже нехарактерно для чехов. Обострить отношения периодически пытались различные политические силы в Чехии, но всё происходило на нишевом уровне. Власть не поддавалась антироссийским фобиям и пыталась вести прагматичную политику», — отмечает эксперт.

При этом в чешской правящей элите по-разному смотрят на то, как выстраивать отношения с Россией. Если президент Милош Земан в целом настроен на диалог с Москвой, то премьер-министр Андрей Бабиш обычно жестко ее критикует.

По словам Прилуцкого, есть еще один неочевидный факт: чехов всегда раздражало то, что российское посольство в Праге гораздо больше, чем чешское в Москве. «Много лет продвигалась идея, что российские дипломаты — это агенты влияния Кремля. Но эти разговоры не получали развития. Имел место и «жилищный скандал»: тогда чехи якобы нашли компромат против российского посольства и заявили, что сотрудники сдают жилье диппредставительства неизвестным людям. Скандал замяли, но сейчас в совокупности с другими претензиями к России снова вспомнили», — сообщил политолог в беседе с «Известиями».

Эксперт отмечает, что мэрия Праги также требует отдать ей часть парка Стромовка, на территории которого находится российское посольство. Территория большая — полгектара земли. Чехи хотели бы вернуть этот парк себе, утверждая, что Москва заняла территорию незаконно — после ввода войск в 1968 году. «Бросается в глаза попытка чехов говорить с Москвой на языке ультиматумов, при этом заранее понимая, что Россия пойдет на ответные шаги. Кажется, что через эти ультиматумы Прага хочет уравнять позиции стран. Но это выглядит странно и наивно. Чехи всегда пытались лавировать между Россией, ЕС и США. Но сейчас они лезут вперед непонятно зачем. Возможно, это связано с избранием Байдена президентом США и курсом на обострение с Россией. Но чехи проводят этот курс жестче, чем Брюссель и Вашингтон», — отмечает политолог.

Читайте также