Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Премьер Чехии заявил о причастности «российских шпионов» к взрывам во Врбетице

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К инциденту в Врбетице причастны российские спецслужбы, другие версии взрывов не рассматриваются. Об этом 27 июня заявил премьер-министр Чехии Андрей Бабиш в эфире канала CNN Prima News.

«Мы убеждены, что это [взрывы на военных складах во Врбетице] было акцией российских шпионов. Если кто-то говорит что-то другое, то это нехорошо [для Чехии]», — заявил Бабиш.

Таким образом премьер-министр прокомментировал слова президента Чехии Милоша Земана, который заявил, что необходимо рассматривать разные версии инцидента во Врбетице. Еще 16 мая чешский лидер рассказал, что взрывы на складах боеприпасов могли быть устроены с целью скрыть недостачу. Он посоветовал следствию сосредоточить внимание на коммерческой фирме Imex Group, арендовавшей склады. При этом он подчеркнул, что в отчетах разведки нет никаких данных о неких российских агентах.

Отмечается, что Бабиш и Земан намерены обсудить расхождение во взглядах относительно произошедшего.

До этого, 22 июня, глава МИД Чехии Якуб Кулганек сообщил, что республика заинтересована в решении разногласий с российской стороной и ожидает от России проявления интереса к развитию диалога. 17 июня Андрей Бабиш отметил, что республика должна наладить новые отношения с Россией. По его словам, было бы неплохо об этом поговорить в рамках всего парламента.

Отношения Москвы и Праги ухудшились после того, как 17 апреля Бабиш заявил, что власти страны подозревают российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Тогда же было объявлено о высылке 18 российских дипломатов.

В ответ Россия объявила 20 сотрудников чешского посольства в Москве персонами нон грата. Позднее стороны привели численность дипмиссий к паритету. Обвинения Чехии российская сторона категорически отвергла, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала доказательством лжи. 14 мая правительство России утвердило перечень «недружественных» России стран, в который попали Чехия и США.

Читайте также
Прямой эфир