Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Чехии выразили заинтересованность в диалоге с Россией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД Чехии Якуб Кулганек сообщил во вторник, 22 июня, что республика заинтересована в решении разногласий с российской стороной и ожидает от России проявления интереса к развитию диалога.

«Мы (Чехия. — Ред.) хотим вести с Россией переговоры. Россия же должна продемонстрировать заинтересованность в диалоге и отказаться от провокаций», — заявил он в ходе выступления в Пражском граде на национальной конференции по безопасности, трансляцию которой ведет портал iDNES.cz.

Ранее, 17 июня, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш отметил, что республика должна наладить новые отношения с Россией. По его словам, было бы неплохо об этом поговорить в рамках всего парламента.

До этого, 10 июня, президент Чехии Милош Земан подчеркнул, что исключать Россию из Европы или выступать против переговоров с ней непродуктивно.

Отношения Москвы и Праги ухудшились после того, как 17 апреля Бабиш заявил, что власти страны подозревают российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Тогда же было объявлено о высылке 18 российских дипломатов.

В ответ Россия объявила 20 сотрудников чешского посольства в Москве персонами нон грата. Обвинения Чехии российская сторона категорически отвергла, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала доказательством лжи.

14 мая правительство России утвердило перечень «недружественных» России стран, в который попали Чехия и США. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в тот же день отметил, что небольшое число стран в этом перечне говорит о готовности Москвы к диалогу.

Позднее, 4 июня, президент России Владимир Путин заявил о том, что страна может привлекать инвестиции из США и Чехии, которые включены в список недружественных государств, через организации, которые не воспринимают Москву как врага.

Читайте также
Прямой эфир