Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент Чехии назвал непродуктивным отказ от переговоров с Россией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исключать Россию из Европы или выступать против переговоров с ней непродуктивно. Об этом в четверг, 10 июня, заявил президент Чехии Милош Земан во время встречи со своим австрийским коллегой Александром Ван дер Белленом.

«Я высоко ценю ваш (президента Австрии. — Ред.) взвешенный подход к Российской Федерации и, как мы сегодня обсуждали, нежелание возобновлять атмосферу холодной войны. Я полностью согласен с вашим мнением о том, что Россия также принадлежит Европе и что непродуктивно исключать Россию из Европы и выступать против переговоров с ней», — приводит слова Земана его пресс-служба.

Отношения Москвы и Праги ухудшились после того, как 17 апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что власти страны подозревают российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Тогда же было объявлено о высылке 18 российских дипломатов.

В ответ Россия объявила 20 сотрудников чешского посольства в Москве персонами нон грата. Обвинения Чехии российская сторона категорически отвергла, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала доказательством лжи.

В итоге в ходе взаимных дипломатических прений Чехия и Россия перешли на паритет в численности сотрудников посольств до уровня семь дипломатов и 25 административно-технических работников.

14 мая правительство РФ утвердило перечень «недружественных» России стран, в который попали Чехия и США. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в тот же день отметил, что небольшое число стран в этом перечне говорит о готовности Москвы к диалогу.

Позднее, 4 июня, президент России Владимир Путин заявил о том, что страна может привлекать инвестиции из США и Чехии, которые включены в список недружественных государств, через организации, которые не воспринимают Москву как врага.

Читайте также
Прямой эфир