Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин рассказал о возможности РФ привлекать инвестиции из США и Чехии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин заявил, что страна может привлекать инвестиции из США и Чехии, включенных в список недружественных государств, через те компании, которые не считают российскую сторону врагом. Об этом глава государства рассказал в пятницу, 4 июня, на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

«С помощью работы с теми людьми, с теми компаниями в этих странах, которые не считают нас своими врагами», — ответил Путин на вопрос о том, как привлекать инвестиции из недружественных стран.

Президент РФ также привел в качестве примера представительную делегацию американских бизнесменов, которые традиционно присутствуют на ПМЭФ. По словам Путина, «это лучший показатель того, что американский бизнес заинтересован в работе в России и, несмотря на все политические ограничения, стремится к тому, чтобы не утратить свои позиции на российском рынке».

По словам главы государства, рынок является перспективным и интересным.

«Некоторые компании поддерживают свою капитализацию именно за счет того, что работают в России и имеют здесь свои активы. Особенно это касается энергетики», — добавил он.

Путин также посчитал, что действия США наносят ущерб доллару как мировой резервной валюте.

Ранее, 14 мая, правительство РФ утвердило перечень недружественных России стран. Туда попали только два государства — Чехия и США. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в тот же день отметил, что небольшое число стран в этом перечне говорит о готовности Москвы к диалогу.

16 мая президент Чехии Милош Земан выразил сожаление относительно решения России внести республику в список. Такой шаг чешский лидер назвал преждевременным. 27 мая в Госдуме предложили внести в перечень недружественных государств также и Польшу. Как отметил замглавы комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа, действия Варшавы давно наталкивают на мысли о необходимости присутствия Польши в данном списке.

В середине апреля Соединенные Штаты вместе с введением очередных санкций выслали 10 российских дипломатов. Москва ответила на это зеркально.

17 апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сообщил, что власти страны подозревают российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Тогда же было объявлено о высылке российских дипломатов. Обвинения Чехии российская сторона категорически отвергла, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала доказательством лжи. Вслед за действиями Праги также была сокращена численность чешского посольства в Москве.

Читайте также
Прямой эфир