Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Премьер-министр Чехии призвал наладить новые отношения с Россией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чехия должна наладить новые отношения с Россией. Об этом в четверг, 17 июня, заявил премьер-министр страны Андрей Бабиш в эфире радиостанции Frekvence 1.

«Господин [Якуб] Кулганек [глава МИД Чехии. — Ред.] сейчас организует такую встречу с оппозицией, позвал все парламентские партии и движения, чтобы узнать их мнение. Несомненно, мы должны наладить новые отношения [с Россией]. <…> Было бы неплохо об этом поговорить в рамках всего парламента. А на основании этого и совместно действовать», — заявил Бабиш.

Он подчеркнул, что Чехия — суверенная страна, и никто не имеет право вмешиваться в ее внутреннюю политику, а также влиять на выборы.

Отвечая на вопрос журналиста, не должны ли Чехия и Россия по примеру недавней встречи глав США и РФ обсудить имеющиеся проблемы в ходе двусторонних переговоров, Бабиш заявил: «Несомненно».

10 июня президент Чехии Милош Земан заявил, что исключать Россию из Европы или выступать против переговоров с ней непродуктивно.

Отношения Москвы и Праги ухудшились после того, как 17 апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что власти страны подозревают российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Тогда же было объявлено о высылке 18 российских дипломатов.

В ответ Россия объявила 20 сотрудников чешского посольства в Москве персонами нон грата. Обвинения Чехии российская сторона категорически отвергла, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала доказательством лжи.

В итоге в ходе взаимных дипломатических прений Чехия и Россия перешли на паритет в численности сотрудников посольств до уровня семь дипломатов и 25 административно-технических работников.

14 мая правительство РФ утвердило перечень «недружественных» России стран, в который попали Чехия и США. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в тот же день отметил, что небольшое число стран в этом перечне говорит о готовности Москвы к диалогу.

Читайте также
Прямой эфир