Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Земан назвал возможную причину взрывов на складах во Врбетице

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Взрывы на складах боеприпасов во Врбетице в 2014 году могли быть устроены с целью скрыть недостачу. Об этом 16 мая заявил президент Чехии Милош Земан.

В интервью программе «Президентский пресс-клуб» радиостанции «Частота-1» он подчеркнул, что в отличие от других политиков не является сторонником только одной версии, имея ввиду подозрения ряда представителей Чехии в причастности России к инциденту.

«Министр юстиции Мария Бенешова также говорила об этом. Речь могла идти о скрытии недостачи», — напомнил чешский лидер.

Также Земан отметил, что доверяет полиции страны, но не верит службе безопасности и информации. Президент Чехии призвал дождаться итогов расследования, добавив, что рассчитывает на успешное и оперативное его завершение, передает Ct24.

По мнению Земана, следствию надо сосредоточить внимание на коммерческой фирме Imex Group, арендовавшей склады боеприпасов, так как к ней возникает много вопросов.

Также он назвал глупостью действия России по включению Чехии в список недружественных стран.

«Всегда плохо быть врагом. С российской стороны это глупо, потому что заводить врагов из бывших друзей — ошибка. Когда не может быть дружбы, пусть будут хотя бы справедливые отношения», — заключил Земан.

14 мая российское правительство утвердило перечень недружественных стран. В список попали только два государства — Чехия и США.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что небольшое число стран в этом перечне говорит о готовности Москвы к диалогу.

В середине апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сообщил, что власти страны подозревают российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Прага объявила о решении выслать 18 российских дипломатов.

Россия в ответ объявила 20 сотрудников чешского посольства в Москве персонами нон грата. Обвинения Чехии в адрес РФ категорически отвергли, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала доказательством лжи.

Читайте также
Прямой эфир