Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Чехии рассказали о причастных ко взрыву в 2014 года в Врбетице

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Полиции Чехии известны личности двух мужчин, которых считают причастными к взрывам на складе боеприпасов в деревне Врбетице на востоке страны. Об этом в воскресенье, 18 апреля, заявил первый вице-премьер и глава МИД Чехии Ян Гамачек, выступая на телеканале «Чешское телевидение».

В Врбетице 16 октября 2014 года взорвалось 50 т боеприпасов. Их осколки разбросало в радиусе 800 м от места, где находилось складское здание. Погибли два сотрудника местной компании Imex Group, которая арендовала склад у государственного предприятия «Военный технический институт». В экстренном порядке была произведена эвакуация всех жителей деревни.

«О двух мужчинах, которых полиция связывает со взрывами в конце 2014 года на складе во Врбетице, было известно с самого начала, в этом помогла видеокамера. О том, что речь идет о сотрудниках Генерального управления Генштаба РФ, стало понятно в 2018 году, когда были определены их личности в связи с попыткой отравления Сергея Скрипаля и его дочери нервно-паралитическим веществом «Новичок», — сказал заместитель премьера.

Также Гамачек разъяснил детали якобы проводимой спецоперации по вывозу оружия в Болгарию.

«Можно сказать, что произошло что-то такое, что не было запланировано», — сказал он о взрыве.

Политик указал, что чешские органы расследовали инцидент в тесном сотрудничестве с зарубежными партнерами.

О намерении властей республики рассекретить доклад о расследовании взрывов в Врбетице накануне сообщил премьер-министр страны Андрей Бабиш. В нем, по словам премьера, приводятся доказательства причастности агентов российских спецслужб к инциденту.

17 апреля Чехия объявила, что высылает 18 российских дипломатов. Власти страны объяснили свое решение тем, что те якобы были определены как сотрудники российских спецслужб. При этом никаких доказательств этого представлено не было.

МИД России на следующий день выразил решительный протест Чехии и пообещал принять ответные шаги.

В свою очередь первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков отметил, что никаких оснований для высылки дипломатов из Чехии нет. По его мнению, высылка дипломатов в странах ЕС напоминает «гонку за верность Вашингтону».

Ситуации с российскими дипломатами предшествовали новые санкции США против РФ, указ о введении которых 15 апреля подписал президент Соединенных Штатов Джо Байден.

Читайте также
Прямой эфир