Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Синоптики спрогнозировали облачную погоду в Москве 4 марта
Экономика
В России разрабатывают новую версию антипиратского реестра
Мир
МИД Мексики назвал информацию о вступлении страны в БРИКС недостоверной
Мир
В парламенте Армении не исключили дальнейших шагов по выходу Еревана из ОДКБ
Общество
Зарплатные предложения в РФ выросли почти на 19%
Мир
Во Франции обвинили Макрона в разжигании страха в стране
Общество
Регионы смогут проводить внеплановые проверки без согласования с прокуратурой
Экономика
ФАС возбудила первое дело за нарушение новых требований к рекламе кредита
Мир
Десять человек погибли во время массового побега заключенных на Гаити
Наука и техника
Названы сроки первого пуска «Ангары»‎ с космодрома Восточный
Мир
Южная Корея и США начали учения Freedom Shield
Происшествия
В Приморском крае ввели особый противопожарный режим
Армия
Слуцкий выразил уверенность в завершении СВО победой России в этом году
Мир
В Британии назвали уничтожение Крымского моста главной целью ВСУ
Мир
Премьер Палестины назвал необходимым создание нового «плана Маршалла» для Газы

Гинцбург оценил сроки изменения вакцины при мутации коронавируса

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центр имени Гамалеи при необходимости будет способен изменить вакцины против коронавирусной инфекции в течение недели. Об этом в воскресенье, 27 июня, сообщил директор центра Александр Гинцбург.

Он пояснил, что изменения вакцины могут понадобиться, если вирус будет мутировать. Для изменения препаратов важно наличие зарегистрированной векторной технологии.

«Если появится штамм новый с резко измененной последовательностью S-белка, который связывается с нашими рецепторами, то, скорее всего, необходимо будет задействовать новые вакцинные варианты. Если векторная технология будет зарегистрирована, то тогда мы на вновь возникающую угрозу действительно можем отвечать в течение недели», — рассказал Гинцбург в эфире телеканала «Россия 1».

По его словам, антитела, вырабатываемые у граждан, вакцинированных «Спутником V», способствуют более активной борьбе с инфекцией. Специалист добавил, что так называемые клетки памяти будут защищать организм человека от COVID-19, однако антитела после прививки эффективнее.

Вместе с тем он подчеркнул, что имеющиеся в России вакцины эффективны против индийского штамма коронавируса.

Ранее в воскресенье сообщалось, что официальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович назвала ситуацию с индийским штаммом коронавируса «Дельта плюс» тревожной, поскольку он набирает скорость распространения. Она отметила, что справиться с распространением данной мутации можно лишь путем выработки общего иммунитета и изменений в поведении.

25 июня научный сотрудник Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний Фэн Цзыцзянь сообщил, что мутировавший штамм «Дельта» может оказаться доминирующим на следующей стадии эпидемии во многих странах и регионах по всему миру.

Данные штамм, а также его разновидность «Дельта плюс» были обнаружены в Индии. Эта мутации считается более заразной, чем «оригинальный» SARS-CoV-2.

Руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков рассказал в беседе с «Известиями», что штаммы «Дельта» и «Дельта плюс» — одна мутация коронавирусной инфекции, причем «Дельта плюс» делает антитела менее эффективными.

В связи с осложнением эпидемиологической ситуации с COVID-19 в России власти и медики рекомендуют гражданам активнее проходить вакцинацию. Она проводится в стране с 18 января, на данный момент в РФ зарегистрированы четыре препарата от COVID-19: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Прямой эфир