Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые сравнили штаммы коронавируса «Дельта» и «Дельта плюс»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Штаммы «Дельта» и «Дельта плюс» — одна мутация коронавирусной инфекции, причем «Дельта плюс» делает антитела менее эффективными. Об этом в четверг, 24 июня, в беседе с «Известиями» рассказал руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

«Штаммы «Дельта» и «Дельта плюс» — это принципиально одна мутация. По всей видимости, «Дельта плюс» делает еще менее эффективными антитела, которые выработались к предыдущим версиям коронавируса как у переболевших людей, так и тех, кто получил прививку», — подчеркнул он.

Волчков добавил, что в связи с появлением мутаций вируса вакцины будут модифицированы. В частности, МФТИ около месяца назад заявил о том, что разрабатывает новую версию вакцины.

«Тем не менее, когда она появится, абсолютно непонятно», — заключил глава лаборатории.

По словам профессора кафедры геномики и биоинформатики СФУ, профессора Геттингенского университета Константина Крутовского, главное, что отличает вариант «Дельта» от «Дельта плюс», — мутация K417N.

«Это мутация в гене шиповидного белка, которая ведет к замене аминокислоты лизин (К) на аминокислоту аспарагин (N) этого белка в позиции 417, которая находится в так называемом рецептор-связывающем домейне (receptor-binding domain — RBD), который отвечает за связывание вириона с рецепторами на поверхности клеток человека. Поэтому эта мутация вызывает особый интерес», — объяснил специалист.

Крутовский добавил, что данная мутация уже была известна в разных штаммах, однако на этот раз была обнаружена в варианте «Дельта», у которого выявлена повышенная способность связываться с рецепторами клеток человека и повышенная инфекционность. Новая мутация выглядит как опасная, но, чтобы это подтвердить, нужны дополнительные исследования, подчеркнул ученый.

Ранее 24 июня в индийском штате Мадхья-Прадеш зафиксировали первую смерть человека, заболевшего штаммом коронавируса «Дельта плюс». Всего в штате зарегистрировано пять случаев заболевания данным штаммом.

В этот же день глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова сообщила, что индийский штамм коронавируса, названный «Дельта» по новой классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), получил распространение уже почти в 90 странах мира.

В то же время Попова отметила, что в России заболевших разновидностью штамма «Дельта плюс» пока нет.

Днем ранее профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова предупредила, что индийский штамм коронавируса опаснее других видов из-за «быстрой консолидации» поражения легких.

22 июня директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что мутация индийского штамма коронавируса имеет особый характер взаимодействия с клетками. В частности, он не разрушает клетки, а распространяется, переходя из одной клетки в другую, образуя многоядерные клетки.

Индийскую мутацию COVID-19 обнаружили в марте в индийском штате Махараштра. В минздраве Индии отмечали, что на тот момент было мало данных для установления связи между возникновением штаммов и ростом заболеваемости в ряде штатов. Впоследствии этот вариант коронавируса обнаружили в разных странах, в том числе в России. Новый штамм «Дельта плюс» отличается наличием мутации K417N в спайковом белке, которая может снижать активность сыворотки и антител переболевших и вакцинированных людей.

Читайте также
Прямой эфир