Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Биолог указала главную опасность индийского штамма коронавируса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Индийский штамм коронавируса опаснее других видов из-за «быстрой консолидации» поражения легких. Об этом в интервью «Ленте.ру» в среду, 23 июня, рассказала профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова.

Как отметила специалист, функция легких теперь падает гораздо быстрее, чем в начале прошлого года.

«Пациент поступает в больницу с КТ-2 [вторая степень поражения, выявленная с помощью компьютерной томографии], завтра у него уже КТ-3, а послезавтра он в реанимации», — объяснила Баранова.

По ее словам, клетки эпителия в легких обычно осуществляют газообмен, для которого требуется поддержание влажности. Альвеолы производят сурфактанты — смесь веществ, покрывающую легкие изнутри. При заболевании коронавирусной инфекцией клетки эпителия прекращают производить эту смесь.

На следующем этапе, добавляет Баранова, клетки превращаются в фибробласты (клетки соединительной ткани. — Ред.). Тогда эти клетки «уже ничего хорошего производить не смогут, кроме провоспалительных цитокинов и других пакостей», констатировала она.

22 июня руководитель Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций научного центра «Вектор» Роспотребнадзора Александр Семенов заявил, что при индийском штамме COVID-19 пневмония развивается быстрее за счет более высокой заразности и сродства к эпителию нижних дыхательных путей этого вируса.

Принципиальным отличием индийского штамма является наличие нескольких нуклеотидных замен, которые повышают «его сродство» к рецепторам клеток дыхательных путей, через которые распространяется болезнь. Этим и объясняется, по словам эксперта, более высокая заразность данного штамма.

Ранее во вторник заммэра Москвы Анастасия Ракова рассказала, что 90% новых случаев заболевания коронавирусом в столице связаны с индийским штаммом инфекции, в то время как иммунитет к нему имеют чуть более 20% жителей города.

В этот же день мэр столицы Сергей Собянин объявил, что в столичные заведения общепита с 28 июня смогут попасть только те клиенты, которые сделали прививку от коронавируса, переболели инфекцией в течение последних шести месяцев или сдали ПЦР-тест на ее отсутствие.

18 июня глава Минпромторга России Денис Мантуров указал, что альтернативой введения локдауна является массовая вакцинация против коронавируной инфекции. Также глава ведомства сообщил, что в стране нет дефицита вакцин от COVID-19.

Масштабная вакцинация от COVID-19 проходит в России с 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим. На данный момент в стране зарегистрированы четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир