Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт ВОЗ заявила о вдвое большей заразности штамма «Дельта»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обнаруженный Индии штамм коронавируса «Дельта» в два раза чаще передается от больного человека здоровому, чем «оригинальный» SARS-CoV-2. Мутация присутствует более чем в 85 странах и может стать доминирующей в мире. Об этом сообщила в четверг, 24 июня, главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Сумья Сваминатан.

Она добавила, что всё чаще фиксируются случаи, когда штамм находят у всех членов семьи. Зараженный «Дельтой» может передать болезнь сразу нескольким людям. Специалист отметила, что индийский штамм может быть не только более заразным.

«Есть обеспокоенность в отношении того, что этот штамм, вероятно, становится более смертоносным», — заявила Сваминатан во время трансляции в YouTube.

При этом случаев заражения штаммом «Дельта» в мире совсем немного — несколько десятков, подчеркнула научный сотрудник.

Ранее в этот день глава Роспотребнадзора России Анна Попова сообщила, что индийский штамм коронавируса, названный «Дельта» по новой классификации ВОЗ, получил распространение уже почти в 90 странах мира. При этом Попова отметила, что в России заболевших разновидностью штамма «Дельта плюс» пока нет.

Накануне профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова предупредила, что индийский штамм коронавируса опаснее других видов из-за «быстрой консолидации» поражения легких.

22 июня директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что мутация индийского штамма коронавируса имеет особый характер взаимодействия с клетками. В частности, он не разрушает клетки, а распространяется, переходя из одной клетки в другую, образуя многоядерные клетки.

Индийскую мутацию COVID-19 обнаружили в марте в индийском штате Махараштра. В минздраве Индии отмечали, что на тот момент было мало данных для установления связи между возникновением штаммов и ростом заболеваемости в ряде штатов. Впоследствии этот вариант коронавируса выявили в разных странах, в том числе в России. Новый штамм «Дельта плюс» отличается наличием мутации K417N в спайковом белке, которая может снижать активность сыворотки и антител переболевших и вакцинированных людей.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф , а также по хештегу # МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир