Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ВОЗ назвали тревожной ситуацию со штаммом коронавируса «Дельта плюс»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович назвала ситуацию с индийским штаммом коронавируса «Дельта плюс» тревожной, поскольку он набирает скорость распространения.

«Дельта»-штамм поражает очень много клеток, человек (который заразился этим штаммом. — Ред.) может заразить больше людей и гораздо быстрее. <…> Ситуация тревожная», — заявила Вуйнович в эфире «Соловьев LIVE» на YouTube.

Она добавила, что в настоящее время пик штамма не зафиксирован, однако вирус «набирает скорость» и реагировать надо уже сейчас.

«Вакцинация плюс масочный режим, потому что вакцины самой по себе с «Дельтой» недостаточно. Надо сейчас приложить усилия за короткое время, иначе локдаун», — подчеркнула представитель ВОЗ.

Вуйнович также сообщила о необходимости вакцинации, потому что снижается не только возможность передачи вируса, но и вероятность перенести заболевание в тяжелой форме. По ее словам, справиться с распространением «Дельты плюс» можно лишь путем выработки общего иммунитета и изменений в поведении.

«Это значит даже, что нужны будут дополнительные меры, чтобы снизить (распространение)», — подытожила Вуйнович.

Ранее, 25 июня, научный сотрудник Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний Фэн Цзыцзянь сообщил, что мутировавший штамм «Дельта» может стать доминирующим на следующей стадии эпидемии во многих странах и регионах по всему миру. Он также отметил, что нет существенной разницы между клиническими проявлениями «Дельты» и симптомами предыдущих штаммов.

Ранее, 24 июня, ученые сравнили штаммы «Дельта» и «Дельта плюс» и пришли к выводу, что это одна мутация коронавирусной инфекции, при этом «Дельта плюс» делает антитела менее эффективными.

22 июня директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что мутация индийского штамма коронавируса имеет особый характер взаимодействия с клетками. В частности, он не разрушает клетки, а распространяется, переходя из одной клетки в другую, образуя многоядерные клетки.

Индийскую мутацию COVID-19 «Дельта» обнаружили в марте в индийском штате Махараштра. В минздраве Индии отмечали, что на тот момент было мало данных для установления связи между возникновением штаммов и ростом заболеваемости в ряде штатов. Впоследствии этот вариант коронавируса обнаружили в разных странах, в том числе в России. Новый штамм «Дельта плюс» отличается наличием мутации K417N в спайковом белке, которая может снижать активность сыворотки и антител переболевших и вакцинированных людей.

Масштабная вакцинация от COVID-19 проходит в России с 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим на добровольной основе. На данный момент в стране зарегистрированы четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф , а также по хештегу # МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир