Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Китайский эксперт спрогнозировал доминирование штамма «Дельта»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Научный сотрудник Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний Фэн Цзыцзянь 25 июня рассказал в эфире в эфире Центрального телевидения КНР, что индийский штамм коронавируса «Дельта» станет доминирующим в мире.

Мутировавший штамм «Дельта» может стать доминирующим на следующей стадии эпидемии во многих странах и регионах по всему миру, приводит слова эксперта «Синьхуа».

Фэн Цзыцзянь также отметил, что нет существенной разницы между клиническими проявлениями «Дельты» и симптомами предыдущих штаммов. Вирус по-прежнему проявляется лихорадкой, сухим кашлем и утомляемостью, но его патогенность возросла в Индии и Великобритании. Приблизительно у 108 из более чем 150 инфицированных в провинции Гуандун развились симптомы заболевания, это больше, чем раньше.

Также было сказано, что штамм «Дельта» быстро передается, и в Гуанчжоу были случаи передачи за рекордные 14 секунд. Фэн Цзицзянь, однако, сказал, что 14 секунд не являются показателем для измерения скорости передачи болезни. Если есть контакт между людьми и инфицированный человек чихает или кашляет, другой человек может заразиться мгновенно.

В этот же день главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Сумья Сваминатан заявила, что «Дельта» в два раза чаще передается от больного человека здоровому, чем «оригинальный» SARS-CoV-2. Она отметила, что мутация присутствует более чем в 85 странах и может стать доминирующей в мире.

Ранее, 24 июня, ученые сравнили штаммы «Дельта» и «Дельта плюс» и пришли к выводу, что это одна мутация коронавирусной инфекции, причем «Дельта плюс» делает антитела менее эффективными.

В то же время глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова отметила, что в России заболевших разновидностью штамма «Дельта плюс» пока нет.

22 июня директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что мутация индийского штамма коронавируса имеет особый характер взаимодействия с клетками. В частности, он не разрушает клетки, а распространяется, переходя из одной клетки в другую, образуя многоядерные клетки.

Индийскую мутацию COVID-19 обнаружили в марте в индийском штате Махараштра. В минздраве Индии отмечали, что на тот момент было мало данных для установления связи между возникновением штаммов и ростом заболеваемости в ряде штатов. Впоследствии этот вариант коронавируса обнаружили в разных странах, в том числе в России. Новый штамм «Дельта плюс» отличается наличием мутации K417N в спайковом белке, которая может снижать активность сыворотки и антител переболевших и вакцинированных людей.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф , а также по хештегу # МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир