Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ВОЗ сообщили об опасности штамма «Дельта» для непривитых

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Штамм коронавируса «Дельта» является самым заразным и быстро распространяется среди непривитых. Об этом в пятницу, 25 июня, сообщил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус на брифинге в Женеве.

«Вариант «Дельта» является самым заразным из всех выявленных вариантов COVID-19. Он был обнаружен в 85 странах и быстро распространяется среди непривитого населения», — заявил директор ВОЗ.

Кроме того, на данный момент ВОЗ отмечает рост заражений COVID-19 по всему миру, что может привести к росту смертности. Больше новых случаев означает больше госпитализаций и дальнейшее напряжение для систем здравоохранения и медицинских работников, что увеличивает риск смертности, заключил Гебрейесус.

Ранее в этот день научный сотрудник Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний Фэн Цзыцзянь рассказал в эфире Центрального телевидения КНР, что индийский штамм коронавируса «Дельта» станет доминирующим в мире.

Тогда же главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Сумья Сваминатан заявила, что «Дельта» в два раза чаще передается от больного человека здоровому, чем «оригинальный» SARS-CoV-2. Она отметила, что мутация присутствует более чем в 85 странах и может стать доминирующей в мире.

Ранее, 24 июня, ученые сравнили штаммы «Дельта» и «Дельта плюс» и пришли к выводу, что это одна мутация коронавирусной инфекции, причем «Дельта плюс» делает антитела менее эффективными.

22 июня директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что мутация индийского штамма коронавируса имеет особый характер взаимодействия с клетками. В частности, он не разрушает клетки, а распространяется, переходя из одной клетки в другую, образуя многоядерные клетки.

Индийскую мутацию COVID-19 обнаружили в марте в индийском штате Махараштра. В минздраве Индии отмечали, что на тот момент было мало данных для установления связи между возникновением штаммов и ростом заболеваемости в ряде штатов. Новый штамм «Дельта плюс» отличается наличием мутации K417N в спайковом белке, которая может снижать активность сыворотки и антител переболевших и вакцинированных людей.

Читайте также
Прямой эфир