Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Ракета на предупреждение: как будут останавливать корабли-нарушители
2021-06-24 19:09:40">
2021-06-24 19:09:40
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минобороны создает единый регламент действий российской авиации против кораблей-нарушителей госграницы. В нем предусмотрят использование более легкого вооружения, чтобы снизить опасность возникновения серьезных военных инцидентов. Применение обычных авиабомб может быть слишком опасным. Осколки тяжелых боеприпасов способны разлетаться на сотни метров и причинять ненамеренный ущерб. Эксперты считают, что провокации в наших территориальных водах будут учащаться и надо быть готовыми на них адекватно реагировать, но для демонстрации намерений достаточно и неуправляемых ракет. Инцидент в Черном море 23 июня с участием британского эсминца может ускорить принятие нового документа.

Конфликтные заявления

Регламент сейчас находится на рассмотрении в главкоматах ВМФ и ВКС. В нем будет пересмотрен набор средств поражения, которые авиация сможет применять для предупредительного огня по нарушителям. Так, предлагается отказаться от использования авиабомб в пользу неуправляемых авиационных ракет (НАР), рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве.

Стандартные боевые уставы и наставления авиации и флота в таких случаях мало применимы. При действиях против нарушителей задача стоит не уничтожить их, а предотвратить противоправные действия. Обычно такие задачи решает погранслужба и береговая оборона. Но их техника не рассчитана на противостояние с крупными и хорошо вооруженными боевыми кораблями.

23 июня английский эсминец УРО HMS Defender вторгся в территориальные воды России у побережья Крыма. Минобороны заявило, что пограничный сторожевик открыл предупредительный огонь, который нарушитель проигнорировал. После этого бомбардировщики Су-24М Черноморского флота сбросили четыре осколочно-фугасных бомбы ОФАБ-250 по курсу движения иностранного боевого корабля, вынудив его покинуть закрытую акваторию.

Замглавы МИД России Сергей Рябков в четверг, 24 июня, заявил: «Мы можем взывать к здравому смыслу, требовать уважения международного права. Если это не помогает, мы можем бомбить не только по курсу, но и по цели, если коллеги не понимают».

Эсминец Defender ВМС Великобритании в районе мыса Фиолент

Эсминец Defender ВМС Великобритании в районе мыса Фиолент

Фото: РИА Новости/Министерство обороны РФ

Посла Великобритании Дебору Броннерт вызвали в четверг в МИД России. «Послу был заявлен решительный протест по поводу нарушения границы Российской Федерации и провокационных и опасных действий корабля ВМС Великобритании в территориальном море Российской Федерации, которые российская сторона расценивает как грубое несоблюдение Конвенции ООН по морскому праву 1982 года», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте российского МИДа.

В министерстве подчеркнули, что в случае повторения подобных провокаций вся ответственность за их возможные последствия будет полностью лежать на британской стороне.

Капитан HMS Defender Винсент Оуэн признал, что один из пограничных кораблей действительно открывал огонь, и при этом подчеркнул, что он не был направлен против его эсминца. По данным британской стороны, в воздухе в районе их корабля находилось до 20 российских самолетов. На видеокадрах инцидента, распространенных сторонами, видны близкие пролеты бомбардировщиков Су-24М, истребителей Су-30СМ, беспилотника «Форпост» и самолета-амфибии Бе-12. Тем не менее применение ими авиабомб официальный Лондон по-прежнему отрицает.

«Свобода мореплавания»

Корабли США и их союзников регулярно проводят операции по «обеспечению свободы мореплавания» по всему миру. Так они называют проходы своих боевых кораблей через спорные c другими государствами зоны морских границ. Наиболее частыми такие инциденты бывают в морях вблизи Китая и Ирана, где регулярно приводят к агрессивным противостояниям.

Миссия эсминца Королевских ВМС в Черном море относилась к таким же операциям. США, Великобритания и другие страны НАТО с 2014 года не признают Крым российской территорией, как и установленные вокруг полуострова морские и воздушные границы РФ. Но данным регионом их претензии не ограничиваются. Оспаривается также принадлежность некоторых участков морских рубежей России на Дальнем Востоке и в Арктике.

В ближайшие годы подобные инциденты с иностранными кораблями могут участиться, считает экс-замглавы МИД Сергей Орджоникидзе. По мнению дипломата, американцы и их союзники испытывают, насколько Россия готова противодействовать подобным провокациям, а заодно проверяют, как работают наши военные объекты.

Эсминец Defender ВМС Великобритании в районе мыса Фиолент

Эсминец Defender ВМС Великобритании в районе мыса Фиолент

Фото: РИА Новости/ФСБ РФ

— Это довольно острый момент — они не просто нарушают границу у берегов Крыма, но и ставят под сомнение территориальную целостность страны, — отметил эксперт. — Это их проблемы, признают они или не признают полуостров российским. Мы должны отстаивать свою территориальную целостность. При этом, кстати, сами американцы и англичане крайне болезненно реагируют не то что на нарушение их территориальных вод, но даже на приближение к ним и моментально высылают корабли для сопровождения.

Подобные провокации, по словам Сергея Орджоникидзе, случаются регулярно еще со времен Советского Союза.

— Если один раз не отвадить, то будет продолжение, — подчеркнул он. — Возможно, где-нибудь на Тихом океане или в районе Северного морского пути. Надо один раз четко среагировать. Как только нарушили территориальные воды — первый выстрел на предупреждение, а второй на поражение. Это не означает уничтожения морского судна. Его ведь можно просто обезвредить, так что оно будет не на ходу, и затем привести в порт, как нарушителя.

Заметный калибр

Примененные против британского эсминца авиабомбы ОФАБ-250 могут поражать легкобронированную технику на расстоянии до 155 м, а людей — на еще большем удалении. Радиус максимального разлета легких осколков авиационных НАР С-8 — менее 50 м.

— У нас есть не слишком крупные неуправляемые авиационные ракеты. Понятно, что боевая часть каждого отдельного такого боеприпаса имеет маленький радиус разлета осколков, которых к тому же не слишком много, — рассказал «Известиям» военный эксперт Виктор Мураховский. — Поэтому их обычно применяют залпом. Но даже если выполнить пуск одной-двух ракет, то визуально это будет отлично заметно за счет дымного следа от работы реактивного двигателя. А сам разрыв будет не слишком большой, и радиус поражения невелик.

По сравнению с авиационными бомбами, разброс от точки прицеливания у НАР значительно меньше. Поэтому такие ракеты в целом более точные. Они представляют меньшую опасность в плане ошибочного поражения нарушителя и более явно демонстрируют предупредительные действия.

Предупредительная стрельба в направлении эсминца Defender ВМС Великобритании в районе мыса Фиолент

Предупредительная стрельба в направлении эсминца Defender ВМС Великобритании в районе мыса Фиолент

Фото: РИА Новости/ФСБ РФ

НАРы уже успешно применялись авиацией для остановки иностранных боевых кораблей. Так, во время инцидента в Керченском проливе 25 ноября 2018 года украинский бронекатер «Никополь» отказался остановиться и попытался на большой скорости уйти от сторожевиков. Вертолет Ка-52, выпустив две предупредительные ракеты, заставил нарушителя лечь в дрейф. Через два часа его задержали корабли ВМФ.

На Дальнем Востоке пограничной авиации регулярно приходится преследовать суда браконьеров. Некоторые ее Ан-72П специально оборудованы для подвески неуправляемых авиационных ракет и пушечных контейнеров. Им не раз приходилось применять их в реальных условиях, в том числе на поражение. Но обычно предупредительного огня пушкой и ракетами достаточно, чтобы остановить нарушителей и заставить их дождаться подхода пограничных кораблей.

Читайте также