Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Употребление кофе снижает риск развития хронических болезней печени

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Британские медики выяснили, что употребление трех-четырех чашек кофе в день снижает вероятность развития хронических болезней печени на 20% и смерти от них на 49%. Результаты исследования опубликованы в журнале BMC Public Health.

Исследование проводилось в рамках проекта UK Biobank, направленного на определение генетических и поведенческих детерминант в отношении здоровья. В период с 2006 по 2010 год ученые отправляли около 5 млн приглашений для всех желающих принять участие в проекте, и около 500 000 мужчин и женщин в возрасте от 40 до 69 лет согласились, чтобы за из вкусовыми привычками наблюдали в течение 7–10 лет.

Исследователи утверждают: хронические болезни печени (ХЗП) в последнее время стали одной из главных причин преждевременной смерти людей. По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый год они уносят жизни около 1,32 млн жителей Земли. Уточняется, что большая часть случаев развития этих заболеваний приходится на страны с низким и средним уровнями дохода.

«В последние три десятилетия частота развития хронических болезней печени выросла примерно на 46% по всему миру, что вынуждает ученых искать новые методы профилактики и лечения этих заболеваний, а также изучать возможные механизмы и причины их развития», — заявляет научный сотрудник Саутгемптонского университета Оливер Кеннеди, чье исследование приводит журнал.

Результаты исследования таковы: чем больше напитка человек употреблял, тем реже он страдал от хронических болезней печени. В особенности это касалось британцев, которые пили молотый, а не быстрорастворимый кофе.

В среднем любители кофе на 20% реже страдали от стеатоза — накопления жира в клетках печени, а также алкогольного и неалкогольного цирроза и других хронических заболеваний этого органа. Также участники исследования умирали от них на 49% реже, чем те британцы, которые не употребляли кофе.

Последующие наблюдения и опыты, как надеются Кеннеди и его коллеги, помогут им выяснить, какие компоненты кофе улучшают здоровье печени.

Читайте также
Прямой эфир