Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пушков указал на желание Байдена ослабить отношения России и Китая

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предотвращение сближения России и Китая — скрытая повестка женевских переговоров, которая проявилась в попытке президента США «прощупать» российского лидера Владимира Путина на возможность препятствовать российско-китайскому сплочению. Об этом в четверг, 17 июня, заявил член Совета Федерации Алексей Пушков.

Таким образом политик прокомментировал информацию американского заместителя госсекретаря по политическим вопросам Виктории Нуланд о том, что в процессе швейцарского саммита Байден порекомендовал Путину лишний раз проанализировать перспективы по увеличению «зависимости» Москвы от Пекина. Вероятно, опасения хозяина Белого дома вызваны положением Китая на просторах мировой арены и его регулярной экспансией в новые регионы.

«Еще до саммита было ясно, что скрытой повесткой переговоров для Байдена было желание «прощупать» лидера России насчет возможности предотвратить сближение России с Китаем. Отсюда и это предупреждение (о сближении с Китаем. — Ред.)», — говорится в сообщении российского сенатора, опубликованном в его Telegram-канале.

Тем не менее Пушков заметил, что в перечень обязанностей американского президента не входят подобного рода «советы» Москве и что российское правительство в состоянии разобрать эти вопросы самостоятельно. Он также указал, что подобного рода аргумент особенно неэффективен как минимум потому, что он оглашен Байденом.

Пушков разъяснил, что Кремль наблюдает постоянно враждебную риторику со стороны Соединенных Штатов — санкции, силовое давление и «смену режимов» внутри государств, расположенных рядом с Россией. Располагая таким набором действий, Вашингтон предпринимает попытку «запугать» Россию «гипотетической зависимостью» от Пекина, который, в свою очередь, не выделяется своей антироссийской политикой.

«Странная логика», — заключил сенатор.

Ранее в этот же день официальный представитель китайского МИДа Чжао Лицзянь от лица Пекина поприветствовал договоренность между Россией и Соединенными Штатами по вопросам стратегической стабильности, установленную по итогу женевского саммита. Будучи в Женеве, Джо Байден в своем комментарии китайско-американских отношений заявил, что этот двусторонний диалог построен исключительно на вопросах делового характера, хотя в ходе заседания G7 американский лидер обращался к главам других государств с призывом подвергать публичной критике антидемократические методы Китая. Позиция Байдена не нашла взаимного отклика у таких лидеров стран, как канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Италии Марио Драги и представители Евросоюза.

Встреча президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена прошла на вилле Ла-Гранж в Женеве 16 июня. Лидеры провели переговоры как в узком, так и в расширенном составе. В целом с учетом перерыва саммит занял около трех с половиной часов.

По итогам переговоров президенты приняли совместное заявление по стратегической стабильности. В нем сообщалось, что Россия и США с помощью диалога стремятся заложить основу для будущего контроля над вооружениями и мер по снижению рисков.

Также стороны договорились о возвращении послов двух стран и продолжении консультаций по дальнейшей судьбе договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

Читайте также
Прямой эфир