Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Байден оценил свои отношения с Си Цзиньпином

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Джо Байден в среду, 16 июня, в Женеве заявил, что его с председателем КНР Си Цзиньпином связывают чисто деловые отношения.

«Мы хорошо друг друга знаем, но мы не добрые друзья, это чистый бизнес», — сказал Байден на пресс-конференции по итогам саммита с российским лидером Владимиром Путиным.

12 июня стало известно, что члены саммита «группы семи» (G7) в Великобритании выразили кардинально разные точки зрения на курс в отношении Китая. Как сообщали США, Байден призвал других лидеров подвергать публичной критике антидемократические методы Китая, «подчеркнув необходимость действий».

Ранее, 5 июня, Байден высказал мнение, что США и Европа, а не Китай должны выработать правила мировой торговли и технологий. Глава Белого дома пояснил, что в ходе саммита G7 он намерен продемонстрировать возможности противостоять вызовам и сдерживать угрозы, будь это пандемия, климатический кризис или противодействие, которое наносит ущерб активности России и Китая.

За несколько дней до этого Байден подписал указ, согласно которому американским юридическим и физическим лицам запрещено инвестировать в китайские компании, которые Вашингтон считает подрывающими безопасность Соединенных Штатов. В черный список попали 59 фирм КНР.

Российско-американский саммит с участием президентов обеих стран проходил в усадьбе XVIII века Ла-Гранж на берегу Женевского озера 16 июня. По его итогам Байден назвал доброй и позитивной атмосферу встречи с российским лидером. Путин со своей стороны отметил, что переговоры прошли «на одном языке», а Байдена он назвал очень конструктивным, взвешенным и опытным собеседником.

Читайте также
Прямой эфир