Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин заявил о предстоящих консультациях РФ и США по договору СНВ-3

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин заявил о договоренности РФ и США о консультациях о дальнейшей судьбе договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Об этом глава государства сообщил во вторник, 16 июня, на пресс-конференции по итогам встречи с американским лидером Джо Байденом.

«Конечно, встает вопрос о том, что дальше, мы договорились о том, что начнутся консультации на межведомственном уровне под эгидой Госдепа США и Министерства иностранных дел России», — сказал Путин.

Он уточнил, что эти ведомства определят состав участников обсуждений, место работы и периодичность.

Российский лидер также отметил, что РФ и США несут особую ответственность за стратегическую стабильность.

«На Соединенных Штатах Америки и на Российской Федерации лежит особая ответственность за стратегическую стабильность в мире, исходя хотя бы из того, что мы являемся двумя крупнейшими ядерными державами — и по количеству боезапасов, боеголовок, и по количеству средств доставки, и по уровню, по качеству, современности ядерных вооружений. Мы эту ответственность осознаем», — подчеркнул Путин.

По его словам, президент США принял ответственное и своевременное решение о продлении договора о сокращении стратегических наступательных вооружений на пять лет.

Встреча Путина и Байдена прошла 16 июня на вилле Ла-Гранж в Женеве. Сначала президенты провели переговоры в узком составе, они продлились на полчаса больше запланированных протоколом 1 часа 15 минут.

После этого прошла встреча между делегациями России и США в расширенном составе.

Накануне представитель американской администрации заявил, что США готовы к выработке новых договоренностей с Россией в сфере разоружения и контроля над вооружениями еще до истечения срока действия договора СНВ-3 в 2026 году.

Читайте также
Прямой эфир