Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский сообщил о намерении обсудить с Байденом вступление Киева в НАТО

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский в рамках встречи с американским коллегой Джо Байденом, которая должна состояться в конце июля в Вашингтоне, намерен обсудить вопрос членства Киева в НАТО. Об этом в понедельник, 14 июня, сообщает пресс-служба офиса президента Украины.

Украинский лидер выразил мнение, что роль страны в «обеспечении глобальной безопасности» должна быть оценена «надлежащим образом».

«В своих дальнейших двусторонних переговорах с лидерами государств — членов НАТО президент продолжит детальное обсуждение евроатлантических устремлений Украины. Об этом, в частности, пойдет речь на его встрече с президентом США Джо Байденом во время запланированного визита в Соединенные Штаты», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте офиса.

По словам Зеленского, Киев, не являясь членом НАТО, «вносит весомую долю в обеспечение евроатлантической безопасности» посредством «противостояния российской агрессии».

Уточняется, что правительство Украины намерено продолжать реализацию реформ, касающихся сферы безопасности и обороны, в целях соответствия стандартам совместимости со странами — членами объединения.

Зеленский также выразил благодарность в адрес государств — членов НАТО в связи с их решением присвоить Украине статус члена объединения. В то же время отмечается, что в соответствующей инициативе отсутствуют конкретные временные рамки следующих мероприятий по «сближению» Украины с НАТО.

11 июня, заместитель главы офиса президента Украины Андрей Сибига заявил о том, что Киев сделал всё необходимое в рамках получения плана действий по членству (ПДЧ) в Североатлантическом альянсе.

Ранее в тот же день стало известно, что, по информации дипломатического источника в представительстве при НАТО одной из европейских стран, на саммите в Брюсселе, который пройдет 14 июня, лидеры 30 стран альянса подтвердят потенциальную возможность принятия в НАТО Украины, однако главы государств не будут обсуждать ни перспективы предоставления стране ПДЧ, ни конкретные сроки вероятного вступления.

В середине мая на Украине назвали вступление в НАТО жизненно необходимым шагом для прекращения конфликта в Донбассе и предупреждения возникновения конфликтов в будущем. 12 апреля Зеленский обратился к президенту США Джо Байдену с просьбой помочь стране вступить в НАТО.

Читайте также
Прямой эфир