Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На саммите НАТО не будут обсуждать сроки возможного вступления Украины в альянс

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На саммите в Брюсселе, который пройдет 14 июня, лидеры 30 стран НАТО подтвердят потенциальную возможность принятия в альянс Украины, однако главы государств не будут обсуждать как перспективы предоставления стране Плана действий для членства (ПДЧ), так и конкретные сроки вероятного вступления. Об этом рассказал в пятницу, 11 июня, дипломатический источник в представительстве при НАТО одной из европейских стран.

Он уточнил, что вопрос о ПДЧ для украинской стороны в программу саммита не входит.

«Лидеры альянса подтвердят, что решения саммита в Бухаресте (2008 года. — Ред.) остаются в силе, а также приверженность НАТО политике открытых дверей и наличие у Украины и Грузии североатлантической перспективы. Конкретные сроки вступления будут зависеть от соответствия этих стран всем критериям НАТО», — рассказал источник ТАСС.

По его словам, саммит также отметит важность сотрудничества с Грузией и Украиной и поддержит процесс реформ и борьбы с коррупцией в этих государствах. При этом источник подчеркнул, что для вступления в НАТО обе страны должны добиться разрешения своих территориальных конфликтов с Россией. Он пояснил, что в противном случае вступление Украины и Грузии в альянс поставило бы НАТО «на грань военного конфликта с РФ, по сути — мировой войны».

«Североатлантический альянс является оборонительным и создан на основании принципа коллективной обороны, который гласит, что нападение на одного из членов НАТО автоматически рассматривается как агрессия против всех союзников (членов альянса. — Ред.)», — рассказал источник.

В середине мая на Украине назвали вступление в НАТО жизненно необходимым шагом для прекращения конфликта в Донбассе и предупреждения возникновения конфликтов в будущем. 12 апреля Зеленский обратился к президенту США Джо Байдену с просьбой помочь стране вступить в НАТО.

9 июня президент России Владимир Путин отметил отсутствие гарантий того, что Украина не вступит в альянс. Москва не знает, о чем договорились Киев и Запад по данному вопросу, указал российский лидер.

Президент напомнил, что альянс осуществлял меры по расширению на восток, в то время как «отношения между Россией и коллективным Западом были вполне приемлемыми, если не сказать партнерскими». Вместе с тем позиция России не была учтена.

Советник главы офиса украинского президента Михаил Подоляк спустя день сообщил, что вступление в НАТО может предоставить Украине дополнительные гарантии безопасности, «исходя из практики последних лет».

Читайте также
Прямой эфир